Алексей Текслер предложил пересмотреть подход к финансовой поддержке регионов

Губернатор выступил на панельной сессии ПМЭФ, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

Губернатор выступил на панельной сессии ПМЭФ, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

Российские регионы находятся в разном финансовом состоянии, поэтому подходы к их поддержке должны отличаться. С таким предложением выступил губернатор Алексей Текслер, который в качестве председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» выступил на панельной сессии ПМЭФ. Дискуссия была посвящена обеспечению финансовой стабильности и социально-экономическому развитию регионов в новых условиях.

«Есть небогатые регионы, которые нуждаются в целевых программах развития, целевых трансферах по этим программам. А есть крепкие регионы, куда относится и Челябинская область. Здесь приоритет должен быть отдан нецелевым трансферам, инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам, — акцентировал Алексей Текслер. — Мы знаем и понимаем, куда движемся, поэтому нецелевой формат трансферов позволит нам быстро и активно развиваться. Поэтому нужна точечная, структурированная работа, которая позволит эффективнее решать задачи, стоящие перед нами».

Также губернатор представил позицию по другому вопросу, играющему важную роль для российских регионов. Это поиск баланса между социальными обязательствами и привлечением инвестиций в развитие.



«Мы несколько лет обсуждаем вопрос на Госсовете, показывали цифры, что у нас по некоторым регионам бюджет развития - 2-3%, а в среднем по стране превышает 10 % благодаря в том числе инфраструктурным бюджетным кредитам, — отметил глава региона. — В прошлые годы мы чаще давили на Минфин с просьбой дать денег. Сейчас акцент сместился. У Минфина огромное количество государственных задач. И мы обсуждаем, что нужно, чтобы было больше денег. А это значит инвестиции, развитие, экономический рост».

По мнению Алексея Текслера, в настоящее время хорошо и правильно работают преференциальные режимы для бизнеса, которые нужно и дальше совершенствовать.
«Это обязательное условие экономического роста и продвижения проектов, приоритетных как для регионов, так и в рамках технологического суверенитета страны. Объем государственных инвестиций надо наращивать, бизнес доверяет этому процессу», — обозначил губернатор.



Отдельно глава региона остановился на вопросе роста ключевой ставки и заемного финансирования.

«Одна из проблем для развития как государственных, так и частных инвестиций — вопрос длинных дешевых денег. Его решение позволит сдвинуть большинство тем, которые мы сегодня обсуждаем. В эту работу должны активно включаться ЦБ и банки», — отметил Алексей Текслер.

Другие участники дискуссии также предложили свои варианты обеспечения финансовой стабильности и устойчивого развития регионов страны в новых условиях. Спикеры постарались ответить на вопросы о том, как найти баланс между поддержкой бизнеса, необходимостью наращивания расходов и усилением социальной поддержки людей. Отдельно была озвучена тема трансформации бюджетной и налоговой политики, межбюджетных отношений и повышения эффективности бюджетных расходов. Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *