Алексей Текслер презентовал инвестиционные возможности и приоритетные проекты региона на ПМЭФ-2023

Мероприятие состоялась на специальной площадке ПМЭФ, созданной для проведения деловых встреч глав субъектов РФ, а также для презентации инвестиционной привлекательности регионов и формирования их позитивного имиджа.

Мероприятие состоялась на специальной площадке ПМЭФ, созданной для проведения деловых встреч глав субъектов РФ, а также для презентации инвестиционной привлекательности регионов и формирования их позитивного имиджа.

Представляя Челябинскую область, Алексей Текслер отметил, что регион занимает 11 место по объему ВРП среди субъектов Российской Федерации. И правительство активно работает над тем, чтобы попасть в десятку. Среди основных преимуществ для инвесторов губернатор отметил самые основные. 

Среди них население и рынок сбыта.  Челябинская область - девятый регион по численности населения. Наши соседи - Свердловская область и Башкортостан - занимают пятое и седьмое места соответственно. Суммарно в Челябинской области и этих двух регионах, связанных между собой трассой М-5, проживает 8% населения всей страны. Это формирует хороший рынок сбыта для любых товаров, дает возможность работать с крупнейшими промышленными центрами страны.

Граница с Республикой Казахстан делает Челябинскую область лучшей точкой входа-выхода при взаимодействии со странами Центральной Азии для всего промышленного Урала.  «Поэтому область сегодня становится центром приема и консолидации грузов на восточном направлении коридора «Север-Юг» , - уточнил Алексей Текслер.  Так, на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая на самом высшем уровне было озвучено предложение развивать скоростное грузовое железнодорожное сообщение по направлению Челябинск – Болашак (Казахстан) – Иран. Уже сейчас такие поезда курсируют, и идёт работа над раскаткой маршрута.

Экономика Челябинской области специализируется на обработке: в металлургии, машиностроении, АПК. Во всех сферах регион работает в средних в высоких переделах. Активно развиваются высокотехнологичные направления: отрасль контрольно-измерительной техники, производство электротехнического оборудования, робототехника и другие «хай-тек» сферы.  «Такое экономическое разнообразие формирует в регионе высокий кадровый потенциал, способный решать любые технологически сложные задачи, что также является безусловным преимуществом для реализации масштабных инвестиционных проектов» , - подчеркнул губернатор.

Для инвесторов в целом ряде территорий организован льготный налоговый режим. Среди них пять территорий опережающего развития в Верхнем Уфалее, Бакале, Снежинске, Озерске и Миассе, четыре аккредитованных Минпромторгом России индустриальных парка. Из них крупнейший частный – «Станкомаш» - вместе с резидентами уже осуществил свыше 50 млрд руб. инвестиций. В регионе идет работа над созданием Особой экономической зоны.

Алексей Текслер подчеркнул, что область готова к реализации широкого спектра инвестпроектов в машиностроении, АПК, производстве стройматериалов, развитии логистических и складских комплексов, «хай-тек» отраслях, фармакологии и туризме.

«Для того, чтобы поддержать инвесторов по всем этим направлениям, максимально использовать имеющиеся географический, кадровый, технологический потенциал региона, в области развернута вся необходимая организационная инфраструктура поддержки» , - пояснил Алексей Текслер.  Действуют Центр «Мой бизнес», Фонд развития промышленности Челябинской области, Центр проектного развития территорий и туризма.

Резюмируя, Алексей Текслер добавил, что лично уделяет особое внимание реализации и развитию ключевых инвестпроектов.

В рамках презентации заместитель губернатора Иван Куцевляк подробно остановился на основных налоговых льготах и мерах поддержки инвесторов.

 

Источник: https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-prezentoval-investicionnye-vozmozhnosti-i-prioritetnye-...

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *