Более 300 студентов из 17 регионов участвуют в олимпиаде на базе РФЯЦ – ВНИИТФ

РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина (ЗАТО Снежинск, Челябинская область) стал площадкой для проведения Всероссийской студенческой олимпиады по математическому моделированию (ВОММ),

РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина (ЗАТО Снежинск, Челябинская область) стал площадкой для проведения Всероссийской студенческой олимпиады по математическому моделированию (ВОММ), которая   проводится впервые по инициативе Росатома и Бауманского университета при поддержке ведущих предприятий наукоемких отраслей, а также 45 российских высших учебных заведений.

«Олимпиада – один из элементов масштабной работы Росатома по обеспечению предприятий страны высококвалифицированными специалистами, обладающими передовыми цифровыми компетенциями и навыками работы с отечественными программными продуктами. Мы считаем, что это одна из мер, которая будет мотивировать молодые кадры к развитию здесь, в России, самых перспективных технологических направлений», – прокомментировала старт ВОММ директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Заявки на участие во всероссийской олимпиаде подали более 300 студентов 26 российских вузов из 17 регионов.

С 16 по 30 сентября прошел отборочный этап и его победители (в том числе студент СФТИ НИЯУ МИФИ) получили приглашение на обучение, которое стартовало 3 октября. Лекции и практические занятия проходят в онлайн-режиме по специально подготовленным программам, посвященным работе с цифровым продуктом Росатома «Логос». На базе регионального центра компетенций суперкомпьютерного моделирования (РЦКСМ)  РФЯЦ – ВНИИТФ,  а также ООО «ЦКО» (Нижегородская область, поселок Сатис, технопарк «Саров») и АО «НИКИЭТ» (Москва) студенты получат необходимые знания и навыки решения задач в программе «Логос». Обучение продлится две недели, в течение которых  46 студентов, прошедших отборочный тур, смогут познакомиться с модулями «Логос Тепло», «Логос Прочность» и «Логос Аэрогидро». 

Региональный центр компетенций суперкомпьютерного моделирования проводит онлайн-обучение по программе «Логос Тепло».  По словам замдиректора РФЯЦ – ВНИИТФ по информационным технологиям и цифровой трансформации Дмитрия Могиленских, институт неслучайно стал площадкой для проведения Всероссийской олимпиады по математическому моделированию: «У нас  накоплен огромный опыт проведения обучения по применению импортонезависимого программного обеспечения. Преподаватель РЦКСМ  Светлана Фролова  и старший преподаватель  РЦКСМ  Олег  Койнов специально подготовили программные курсы для студентов по теме "Логос Тепло", а также  разработали    интересные олимпиадные  задачи и критерии их оценки. Кроме того, РЦК СМ впервые реализовал формат онлайн-обучения для большой группы слушателей. Инженеру-программисту центра Павлу Овчинникову удалось найти техническое решение, позволяющее подключаться к учебному классу и использовать лицензии РФЯЦ – ВНИИТФ на программный продукт “Логос” студентам из разных регионов», –  отметил Могиленских.

Финальные соревнования  пройдут с 17 по 21 октября. Участникам финального этапа предстоит решить на базе САЕ-системы «Логос» задачу одного из ведущих предприятий атомной, космической, авиастроительной и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Десять финалистов будут приглашены на главный российский форум в области математического моделирования – конференцию «Логос: практика экспертов в инженерном ПО-2022», которая пройдет в ноябре 2022 года.

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *