Image
16.08.2022

Челябинская область подтвердила внедрение нового инвестиционного стандарта

Южный Урал в числе 12 пилотных регионов, которые начали внедрение регионального инвестиционного стандарта в 2021 году, успешно завершил работу.


Южный Урал в числе 12 пилотных регионов, которые начали внедрение регионального инвестиционного стандарта в 2021 году, успешно завершил работу. Помимо нашего региона в число отличников также вошли республики Мордовия и Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Московская области и Москва.

Такое заключение составила Федеральная группа по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов. В нее включены представители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Опрос бизнеса на местах показал, что практически во всех субъектах доля положительных оценок превышает 90%. Однако многим инвесторам еще предстоит воспользоваться инструментами стандарта для реализации своих проектов.

«Подтверждать соответствие инвестиционному стандарту регионы будут ежегодно. Это позволит выявить как лучшие практики работы с бизнесом, так и слабые места. Сейчас субъектам необходимо усилить информирование предпринимательского сообщества об инструментах стандарта. Это особенно актуально для регионов, подтвердивших внедрение, так как они могут претендовать на получение дотации по инвествычетам, а значит, активнее использовать этот преференциальный механизм»,  – подчеркнул заместитель министра экономического развития  Мурат Керефов .

«Для качественной оценки необходимо, чтобы прошло больше времени. Важно увидеть работу регионов в динамике. Полагаю, уже на следующем подтверждении в 2023 году можно будет сделать выводы о положительном эффекте от внедрения стандарта. Подтверждение для регионов в этом году не означает подтверждения в следующем» , – заметил председатель «Деловой России»  Алексей Репик .

В 2022 году внедрение инвестиционного стандарта начали еще 33 региона. Уже утверждены инвестиционные декларации с обязательствами по неухудшению условий. Созданы агентства инвестиционного развития и комитеты для сопровождения проектов и разрешения спорных вопросов. Напомним, Челябинская область вошла в список регионов-наставников по внедрению инвестстандарта для других субъектов РФ: Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Заместитель губернатора Челябинской области  Иван Куцевляк  прокомментировал текущую ситуацию по реализации регионального инвестиционного стандарта в области: «Внедрение регинвестстандарта – важная составляющая нашего взаимодействия с инвесторами. Быть одним из пилотных регионов – всегда ответственная задача, и мы рады, что Совет деловых объединений оценил проделанную нами работу – наш регион один из регионов-лидеров по внедрению инвестстандарта. Сейчас для нас стоит важная задача – внедрить муниципальный ивестиционный стандарт на территории региона. Для этого активно ведется работа с муниципалитетами в рамках разработки инвестиционных профилей».


Отметим, что специалистами направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес» Челябинской области создан видеоролик о Региональном инвестиционном стандарте, в котором изложен единый клиентский путь по реализации инвестпроекта. Видеоролик раскрывает 5 элементов Регионального инвестиционного стандарта, рассказывая потенциальному инвестору особенности реализации проектов в Челябинской области. Посмотреть видео можно  по ссылке.

«В основе создания Регионального инвестиционного стандарта лежат лучшие практики работы с инвесторами, которые систематизированы таким образом, что обеспечивают наличие во всех регионах минимального набора требований для эффективного привлечения инвестиций. Регинвестстандарт позволяет сократить срок запуска и обеспечивает стабильность условий реализации инвестиционных проектов, что очень важно для каждого инвестора»,   – отметила  Екатерина Сметанина , заместитель руководителя Направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес».

Для работы над наиболее сложными элементами стандарта — инвестиционной картой и сводом инвестправил– привлечены профильные федеральные министерства. Эту работу курирует Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Соответствие субъекта требованиям стандарта будет учитываться при формировании национального инвестрейтинга Агентства стратегических инициатив.

Последние новости

Card image

Страховые пенсии неработающих граждан будут проиндексированы дополнительно на 4,8% с первого января 2023 года.

Card image

В областном центре завершается сезон благоустройства. За этот год в Челябинске была проделана огромная работа — буквально в каждом районе города появилось новое общественное пространство в виде пешеходных зон, парков,

Card image

Глава региона напомнил о задаче контролировать соответствие мобилизуемых граждан утверждённым категориям.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *