Что делать индивидуальному предпринимателю, попавшему под частичную мобилизацию

Как предпринимателю в случае призыва руководить предприятием, выполнять обязанности по контрактам, и платить налоги – находится на стадии обсуждения.

Как предпринимателю в случае призыва руководить предприятием, выполнять обязанности по контрактам, и платить налоги – находится на стадии обсуждения.

Отправка мобилизованных в Челябинской области. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Об этом на встрече с представителями предпринимательского сообщества в региональном отделении партии «Новые люди» в Челябинске рассказал Александр Целых - главный юрист юрфирмы «СпецЮст», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов организации «Опора России».

Если индивидуальный предприниматель попал под частичную мобилизацию, он может оформить доверенность на другое лицо, которое сможет выполнять его работу. За граждан, которых призвали, платить налоги могут родственники или другие доверенные люди – сам факт мобилизации не отменяет обязанности выплачивать налоги и сборы. Чтобы заплатить налог, надо знать ИНН предпринимателя и при внесении платежа указывать, что он осуществляется за другое лицо.

Разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, который в случае призыва индивидуального предпринимателя на военную службу предоставляет право закрыть ИП в упрощенном порядке, либо перевести деятельность на управляющего.

Какие законы могут принять для поддержки малого бизнеса в связи с мобилизацией  Читать далее

- По закону о статусе военнослужащих им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе, через доверенных лиц. Чтобы смягчить запрет, в случае принятия закона предлагается выбор, - пояснил Александр Целых.

Также внесен законопроект, который позволяет отменить ответственность для исполнителей госуслуг и муниципальных услуг в случае призыва на военную службу. Сейчас есть риски, связанные с включением в реестр недобросовестных поставщиков, привлечения к штрафам. Наказание отменяется в случае призыва ИП или руководителя малого предприятия. Если неисполнение контракта обусловлено военной службой, неустойки и штрафы будут списаны.

Уже принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных. До отправки в места прохождения службы, физлица могут просить банк о предоставлении каникул в виде отсрочки текущих платежей.

- Это действует на весь период нахождения на службе. Когда военнослужащий вернется – платежи возобновляются. Заявление может подать как заемщик, так и члены его семьи. Банк обязан рассмотреть его и в течение пяти дней предоставить отсрочку, - поясняет юрист.

Правительство поручило подготовить аналогичный законопроект, который касается малого и среднего бизнеса – ИП, юридического лица, входящего в реестр малых и средних предприятий. По ним предлагается при мобилизации предоставить кредитные каникулы и отсрочки по договорам лизинга.

- Можно получить лизинговые каникулы – ждем, когда проект внесут в Госдуму, должны в ближайшее время принять такой законопроект. Он предполагает отсрочку по уплате всех текущих налогов, - рассказал Александр Целых.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *