Что делать руководителю предприятия, если сотруднику пришла повестка

За мобилизованным нужно закрепить рабочее место и сообщить в Пенсионный фонд о приостановке уплаты взносов.

За мобилизованным нужно закрепить рабочее место и сообщить в Пенсионный фонд о приостановке уплаты взносов.

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Об этом напомнил на встрече с представителями предпринимательского сообщества в региональном отделении партии «Новые люди» в Челябинске Александр Целых - главный юрист юрфирмы «СпецЮст», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов организации «Опора России».

Специалист отметил, что повестка из военкомата может прийти гражданину домой, либо по месту работы. Во втором случае работодатель обязан вручить ее работнику и содействовать его явке в военкомат.

– Если первое время с 21 сентября было непонятно, что делать с сотрудником – увольнять или нет, то сейчас уже вышли законы, изменения в трудовой кодекс. Такого сотрудника ни в коем случае нельзя увольнять, но трудовой договор с ним приостанавливается на период прохождения службы, - уточняет юрист.

За мобилизованным работником сохраняется рабочее место, трудовой стаж, по его возвращении трудовой договор возобновляется с сохранением всех льгот и прав. На время отсутствия сотрудника работодатель вправе принять временного работника, заключив срочный договор по аналогии с тем, когда человек уходит в отпуск по уходу за ребенком.

Какие законы могут принять для поддержки малого бизнеса в связи с мобилизацией  Читать далее

- Вносы в различные социальные фонды платить не надо. Сотрудник будет получать денежное довольствие, вполне приличное – рядовой от 150 тысяч рублей, офицеры еще выше. Оплата труда за работником не сохраняется, предприятие или ИП не платит за него налоги, пенсионные взносы, выплаты по социальному и медицинскому страхованию также не осуществляются.

Нужно сделать копию повестки, сохранить ее в материалах личного дела, издать приказ о приостановке трудового договора на период службы работника в рядах Вооруженных сил. Необходимо известить Пенсионный фонд по аналогии с тем, когда трудовой договор прекращается, по специальной форме. С этого момента заканчивается обязанность предприятия начислять взносы на такого работника, - объяснил Александр Целых.

Юрист уточнил, что если сотрудник покинул страну, но ему не приходила повестка – наказание его не ждет. Ответственность возникает, если была вручена повестка или доказано, что человек уклонился от повестки. Если он отсутствовал в России, ему не могли вручить повестку. Однако не исключено, что вручат по возвращению на границе – на многих пунктах поставили временные военкоматы. Если человек получил повестку и продолжил движение, здесь уже есть нарушение.

Многие предприятия уже составили списки «неприкасаемых сотрудников». Эти учреждения относятся к определенному роду деятельности, включенные в четыре категории. Среди них «айтишники», работающие на предприятиях, включенных в реестр Минцифры РФ; сотрудники предприятий связи, в большинстве своем, мобильных операторов; работники предприятий оборонной промышленности и некоторых финансовых организаций.

- В них будет бронь на сотрудников, которые являются особо ценными, без них невозможна деятельность предприятия. По таким сотрудникам уже назначена отсрочка. В отношении иных предприятий других видов деятельности со стороны бизнес-объединения мы направляем такие инициативы, они находятся на стадии рассмотрения, - уточнил Александр Целых.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *