Экономист из Челябинска объяснила причины роста выдачи кредитных карт

Сокращение по сравнению с августом составило 7,7%,

В сентябре в России оформлено больше миллиона кредитных карт.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Сокращение по сравнению с августом составило 7,7%, однако в целом тенденция прироста по сравнению с предыдущим периодом падения показателей сохраняется, сообщает RT.

Общее число выданных новых кредиток составило 1,26 миллиона. Больше всего кредитных карт оформили в Москве (93,8 тысячи), Московской области (68,2 тысячи), Санкт-Петербурге (50,7 тысячи), Краснодарском крае (47,6 тысячи) и Республике Башкортостан (44,3 тысячи). Сокращение объемов выдачи кредиток произошло во всех российских регионах. Больше всего - в Хабаровском крае (на 12,3%), Тульской области (12,2%), Алтайском кране (10,5%) и Красноярском крае (9,8%), Волгоградской области (9,8%).

О причинах этого явления, а также о том, что означает рост выдачи кредитных карт для экономики в целом, мы поинтересовались у Ирины Кетовой, доцента кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

- Рост выдачи кредитных карт наблюдался с августа, в сентябре продолжился. Это связано с влиянием нескольких факторов. Во-первых, в связи с санкционным режимом произошел переход от привычных карт VISA и MASTERKARD на карты Мир. Поэтому многие пользователи принялись их переоформлять, вследствие чего возник спрос на эти карты. Кроме того, банки восстановили деятельность, начали предлагать выдачу кредиток своим клиентам, которые имеют зарплатные карты. Многие хотели сохранить бонусную систему, что тоже способствовало росту выдачи кредитных карт.

Выбивающимся фактором из этой тенденции является то, что снижается благосостояние населения. Это провоцирует использование кредитных средств на покупку даже повседневных товаров. Что касается августовского роста, это объясняется необходимостью покупки товаров для школьных нужд. Сентябрьский, я считаю, связан с объявленной частичной мобилизацией. Многие семьи, где мужчины были призваны на военную службу, собирали для них необходимые вещи. Если средств в семье не хватало, люди были вынуждены обратиться к кредитным средствам, - отмечает эксперт.

Что касается прогноза на будущее, Ирина Кетова подчеркнула: если дальше будет продолжаться тенденция к снижению благосостояния людей, в любом случае кредитные средства будут использоваться. При этом надо учесть, что будет расти и проблема неплатежей, которая и так в России достаточно остра.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *