На Южном Урале назвали лидеров по инвестициям в основной капитал

Телеграм-канал «Глав.Индекс» представил рейтинг городов и районов Челябинской области за 2021 год.


Телеграм-канал «Глав.Индекс» представил рейтинг городов и районов Челябинской области за 2021 год.

Рейтинг составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики по региону без учета субъектов малого предпринимательства и объемов инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.

В топ-5 территорий с самыми большими инвестициями в основной капитал в 2021 году вошли Челябинск (66 847 722 тыс. рублей), Магнитогорск (48 198 697 тыс.), Сосновский район (2 8617 137 тыс.), Карабаш (10 080 512 тыс.), Верхнеуральский район (9 760 024 тыс. рублей).

В пятерке территорий с самыми небольшими инвестициями в основной капитал — Локомотивный городской округ (72 861 тыс. рублей), Чебаркульский (116 702 тыс.), Уйский (156 151 тыс.), Кусинский (159 922 тыс.) районы, Усть-Катав (174 507 тыс. рублей).

Логично самыми крупными инвестцентрами признаны мегаполисы Челябинск и Магнитогорск, а также пригородные для них соответственно Сосновский и Верхнеуральский районы. Вложениями инвесторов отличился и город медников Карабаш. Аутсайдерами стали отдаленные проблемные территории, правда, среди них, к сожалению, оказался и Чебаркульский район с его сильным аграрным ресурсом, красивейшей природой и знаменитыми здравницами. Видимо, инвесторы здесь явно недорабатывают.

Отметим, что Челябинская область занимает 9-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. В 2020 году объем инвестиций в основной капитал Челябинской области достиг 322,2 млрд рублей — на 21 млрд больше, чем в 2019-м. Примерно на том же уровне инвестиционный вклад и в 2021 году, и за 9 месяцев 2022-го. На Южном Урале реализуется более 300 инвестпроектов, в которые инвестировано около 430 млрд рублей. Кроме того, наша область вошла в список пилотных регионов для реализации шести составляющих инвестиционного стандарта, сформированный комиссией Государственного совета РФ. Как считает поддержавший проект губернатор Алексей Текслер, участие в нем позволит больше раскрыть инвестиционный потенциал Южного Урала и повысить качество жизни в регионе. В условиях санкций областные власти усиливают поддержку инвесторов, вложения в импортозамещение.

«Вместе с нашими промышленниками и предпринимателями мы продолжим освоение новых возможностей для развития экономики Южного Урала, — заявил Алексей Текслер в своем обращении к депутатам Заксобрания области. — В целом 2021 год был для нее успешным, несмотря на пандемию. Рост промышленного производства по итогам года составил почти 7,5 %. Наши промышленники умело воспользовались сложившейся конъюнктурой, за счет чего региональный экспорт увеличился на 76 % и составил почти 7,5 млрд долларов. Это очень хороший результат!»

Как добавил глава региона, был завершен целый ряд инвестиционных проектов, восстановлен рынок труда. Прошлой осенью уровень безработицы достиг «доковидного» уровня в 1,1 %, и держится на исторических минимумах. Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *