Область и знания. Производственники Златоуста поделились с коллегами из региона опытом импортозамещения

Цель традиционной встречи, площадкой для которой был выбран город мастеров из-за крепкого экономического базиса, — попытаться найти ответ на внешние вызовы.

Цель традиционной встречи, площадкой для которой был выбран город мастеров из-за крепкого экономического базиса, — попытаться найти ответ на внешние вызовы. Также промышленники региона обменялись опытом работы в условиях новых рыночных реалий .

Участников заседания принял завод «Стройтехника», руководство которого активно участвует в работе торгово-промышленной палаты. Их провели по нескольким цехам, где познакомили с оборудованием, которое применяет в своей деятельности златоустовская компания. Оно современно и весьма производительно. В частности, особое внимание гостей привлекли роботы-сварщики, которые не только выполняют операции точнее и быстрее человека, но и не нуждаются в отдыхе. После начала их эксплуатации выработка продукции значительно возросла.

Основной темой заседания стал вопрос диверсификации и импортозамещения. Гости обсудили перспективы эффективного взаимодействия компаний малого и среднего предпринимательства с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в новых экономических реалиях. Промышленники оценили опыт первых месяцев работы в условиях санкций, а также предложения для более эффективного выстраивания бизнес-процессов между производствами.

Первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов отметил:

— Важна система кооперации малого бизнеса. Его представители могли бы стать соисполнителями государственных заказов для нужд и разработок новейших видов вооружения. Сейчас эта тема наиболее актуальна.

С основным докладом выступил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. Он рассказал о состоянии и перспективах развития промышленного комплекса области в текущем году, реализации действующих и запуске новых механизмов господдержки производителей региона. Замглавы региона привёл статистику:

— За семь месяцев индекс промышленного производства составил 97,6% к аналогичному периоду прошлого года. Особо отмечу, что эта цифра превышает ожидаемый прогноз экспертов. Это говорит о том, что наш промышленный комплекс и его руководство достойно справляются с задачами, которые возникают в нынешних тяжёлых условиях. Основные ограничения коснулись закупок продукции с высокой добавленной стоимостью — металлопроката и стальных труб, что не могло не сказаться на многих промышленных отраслях. Мы постоянно проводим анализ ситуации в промышленности, определяем приоритетные направления развития.

Практическим опытом работы в первые месяцы санкционного режима с участниками совещания поделились руководители предприятий «оборонки»: гендиректор радиозавода «Полёт» Александр Нестеров, гендиректор завода «Прибор» Артём Санников и директор по взаимоотношениям с общественными и госструктурами автозавода «Урал» Юрий Ефименко.

Но заседания Южно-Уральской торгово-промышленной палаты — это не только обсуждение теории ведения экономической деятельности, но и принятие конкретных практических шагов, направленных на улучшение промышленного и производственного климата в стране. Так, например, участники дискуссии предложили создать новую страховую площадку для перевозчиков государств БРИКС и альтернативной биржи металлов. Эти инициативы направлены на обсуждение в ТПП России.

Участники совета поддержали новую региональную программу льготного кредитования предприятий — промышленную ипотеку. А помимо этого рассмотрели лучшие практики делового и бизнес-образования

Не осталась без внимания на заседании и социальная деятельность участников палаты. Её президент Фёдор Дегтярёв рассказал о работе благотворительного фонда «Мечта», соучредителем которого является объединение. Фёдор Дегтярёв заверил, что работа фонда будет продолжаться, и призвал присоединиться к ней всех желающих.

— Златоустовские предприятия поэтапно подстроились под новые экономические реалии. Для одних они стали отправной точкой для диверсификации производства, для других позволили включиться в процесс импортозамещения. Особая роль, как известно, отводится предприятиям оборонно-промышленного комплекса, которыми знаменит наш город. Они имеют возможность и ресурсы занять нишу ушедших с рынка зарубежных промышленных предприятий: это даёт дополнительный импульс к созданию новых и расширению уже существующих проектов. Кроме того, на них ложится особая ответственность по выполнению гособоронзаказа. И я уверен, что наш округ продолжит держать марку и укреплять статус крупного промышленного центра Южного Урала.

Максим ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа

Артём Сивцов
Фото   Евгения Толкачёва и автора

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *