16.05.2023

Состоялась рабочая встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым

В правительстве Казахстана прошла встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым.

В правительстве Казахстана прошла встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым. Мероприятие завершило официальный визит южноуральской делегации во главе с губернатором в Астану.

В ходе встречи с премьер-министром Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область является промышленным регионом, который известен как крупный металлургический и машиностроительный центр. По словам губернатора, на сегодняшний день стоит уделить больше внимания развитию межрегиональной промышленной кооперации. К примеру, несколько крупных предприятий Южного Урала проявляют интерес к локализации производств на территории Казахстана. Также губернатор отметил, что динамично развивается сотрудничество и в агропромышленном комплексе. За прошлый год товарооборот сельскохозяйственной продукции между Челябинской областью и Казахстаном увеличился на 22%. «Считаю важным для обеих сторон сохранить позитивную динамику в этом сотрудничестве», — акцентировал Алексей Текслер.

В ходе встречи обсудили вопрос загрузки транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который расположен вблизи международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север-Юг».   «Мы можем эффективно использовать возможности этого сухопутного порта вместе с казахстанскими партнёрами, — заявил Алексей Текслер. — Мы активно участвуем в федеральных логистических проектах. Сейчас тестируется железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана. Важно более активно использовать порт в Актау, что было бы интересно и вам, и нашим предпринимателям в связи с сокращением логистического плеча» .

Губернатор добавил, что благодаря реализации таких проектов, как «Север–Юг» и «Восточный коридор», возрастает объём грузоперевозок. В Челябинской области идёт реконструкция автодороги и автомобильного пограничного пункта пропуска «Бугристое». Глава региона предложил синхронизировать реконструкцию пункта пропуска с казахской стороны для расширения пропускной способности.

Кроме того, в ходе встречи обсудили возможности усиления сотрудничества в сфере туризма. Также губернатор поднял вопрос прямого авиасообщения между Челябинском и Астаной. «Этот рейс действительно важен для обеих сторон, прошу вас оказать содействие в принятии соответствующих решений» ,  — отметил он, поблагодарив премьер-министра за возможность личного диалога.

Источник:  https://gubernator74.ru

Автор: Анна Дубовкина

Последние новости

В Челябинской области ускоряется инфляция

Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в целом.

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении ОАО «ММК-Метиз»

  Ведомство установило в действиях ОАО «ММК-Метиз» нарушение Закона о защите конкуренции*   Ранее в антимонопольную службу обратилось ООО НПО «Юпитер» (г.

о возложении обязанности устранить нарушения

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено дело по административному иску Б.Е.В.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *