Текслер: Число предприятий-экспортеров на Южном Урале растет благодаря системной поддержке

Южноуральские предприятия поставляют свою продукцию более чем в сто стран мира, постоянно наращивая объемы.

Южноуральские предприятия поставляют свою продукцию более чем в сто стран мира, постоянно наращивая объемы. Развитию экспорта очень способствует системная поддержка со стороны федеральных и региональных властей. Об этом глава Челябинской области Алексей Теслер рассказал в ходе   губернаторской сессии, прошедшей в рамках экспортного форума «Сделано в России», который организует Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ). Также губернатор поделился дальнейшими планами и перспективами развития данного направления. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

На панельной сессии «Сделано в регионах – Сделано в России. Синергия мер поддержки» представители федеральных органов власти и главы субъектов РФ обсудили успешные инструменты развития экспорта в регионах и обменялись опытом преодоления экономических трудностей в период санкционного режима.

Пандемия и новые барьеры во внешнеэкономической деятельности не помешали среднему бизнесу в России увеличить долю в экспорте. Об этом в своем выступлении в ходе сессии заявил первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.

«Три-четыре года назад экспорт был уделом крупных компаний, и регионам там места не было. Но в эпоху постковида и особенно сейчас ситуация стала радикально меняться: на экспорт стали выходить не только крупные компании. Рынки усложнились, образовались новые ниши, новые зоны торговли, и на них начали выходить средние компании. И здесь роль региональных администраций стала ключевой. Именно от нее во многом часто зависит успех средних компаний на внешних рынках. Кроме того, за последние два года быстро начали набирать силу Центры поддержки экспорта, они становятся центрами компетенций для экспортных технологий МСП. И здесь тоже велика роль региональных команд», – подчеркнул первый вице-премьер.

Задача глав регионов – скоординировать в своем регионе работу по экспорту, умело используя имеющиеся и создаваемые возможности. В том числе пользуясь лучшими практиками других регионов, а также возможностями, предоставляемыми федеральными институтами, добавил он.

Успешным опытом Челябинской области – регион занимает 7-е место по экспорту в стране – поделился его руководитель Алексей Текслер.  «Регион работает со 122 странами мира. И мы уверены, что количество стран будет только расти, так как основной упор делаем в рамках поддержки в развитие экспортноориентированных малых и средних предприятий, Да, Челябинскую область в мире знают по нашим металлургам – ММК, ЧТПЗ. Но есть новые, совершенно уникальные предприятия, которым мы сегодня помогаем в экспорте, делаем это системно вместе с правительством страны», – отметил в ходе сессии Алексей Текслер.

В качестве примера глава региона привел предприятие «Модерн Гласс». Их сложные архитектурные стеклопакеты можно увидеть не только на знаковых объектах в России: в аэропорту «Шереметьево», башнях Москва-сити и Лахта-центре, но и в Арабских Эмиратах. А начинало предприятие с обычных стекол, но было значительно реновировано при поддержке регионального и федерального Фондов развития промышленности.

«И сегодня мы гордимся такими экспортерами. Это результат системной поддержки. У нас порядка 2,5 тыс. экспортеров, из них четверть пользуется услугами экспортного центра. В основном, это малый и средний бизнес. Им оказывается порядка 1,5 тысяч услуг, с каждым годом этот объем растет», – отметил челябинский губернатор

Большую роль, по словам Алексея Текслера, играет и организация регулярных бизнес-миссий. С этого года началась работа по открытию за счет регионального бюджета собственных представительств в формате шоу-румов.

Кроме этого, особый акцент регион делает на продвижении предприятий, производящих не просто товары, а оборудование и технологические линии. Так, с помощью услуг Центра поддержки экспорта ООО «Композит групп» открыл производства оборудования по своей технологии в Индии и Бразилии. В результате южноуральская компания стала призером премии «Экспортер года».

«У нас большие планы относительно этого производства. В работе мы всегда делали ставку на страны Азии, Латинской Америки и Востока. Сейчас мы уже вели переговоры с индийскими партнерами, которые готовы оказать содействие и закупать недостающие комплектующие через параллельный импорт. Как показывает практика, все возникающие вопросы решаемы. В перспективе мы сможем выйти с этим продуктом на рынок порядка 30 стран», – уверен руководитель ООО «Композит Групп Челябинск» Олег Беляев.

Алексей Текслер выразил благодарность федеральному правительству и Российскому экспортному центру за те меры поддержки, которые сегодня ими реализуются. «А мы добавляем свои, региональные. В результате две-три сотни предприятий ежегодно становятся экспортерами благодаря такой системной работе», – резюмировал глава региона.

Последние новости

Газон - не место для парковки

Очередной рейд по местам незаконной парковки провели сотрудники ГИБДД и районных администраций Магнитогорска.

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты Подробнее о выплатах, а также о мерах социальной поддержки - в карточках.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *