Текслер: Взаимный торговый оборот Челябинской области и Китая с начала года вырос вдвое, и это не предел

Губернатор Челябинской области презентовал регион, его потенциал и возможности в ходе Российско-Китайского бизнес-форума и пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов – Алексей Текслер в эти дни в сост

Губернатор Челябинской области презентовал регион, его потенциал и возможности в ходе Российско-Китайского бизнес-форума и пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов – Алексей Текслер в эти дни в составе официальной правительственной делегации работает в китайском Шанхае. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Всего на форуме собралось более 1,3 тысячи представителей деловых кругов России и Китая, а также делегаты ряда регионов Российской Федерации, первые лица многих крупнейших компаний и представители малого и среднего бизнеса.

Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором выступил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. «Вместе со мной из России приехали руководители целого ряда государственных ведомств, регионов, а также первые лица многих крупнейших компаний. И все они открыты для диалога, для развития двусторонних контактов по своим направлениям, расширения областей приложения совместных усилий», – подчеркнул премьер-министр.

Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании и выступил с презентацией Челябинской области на круглом столе, посвященном промышленному и инвестиционному потенциалу российских регионов и бизнес-инициативам.

Глава региона отметил, что Челябинская область входит в число наиболее развитых регионов России. «Мы лидеры в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, аграрно-промышленный сектор, радиоэлектроника. Наши предприятия известны по всему миру. У нас с Китаем давние дружественные связи. И они приносят реальный экономический эффект. В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70%. За первый квартал текущего года этот рост еще выше – более чем в два раза», – подчеркнул Алексей Текслер.

Южноуральский губернатор пояснил, что регион активно развивает межрегиональное сотрудничество с провинциями Китая. Со многими из них уже заключены соглашения о сотрудничестве. В настоящее время на стадии согласования находится соглашение с провинцией Шаньдун, которую в прошлом месяце Алексей Текслер посетил с деловым визитом.

Напомним, секретарь парткома провинции Шаньдун, начальник Постоянного комитета собрания народных представителей провинции Шаньдун Линь У по итогам того визита дал высокую оценку работе по развитию взаимодействия между региональными правительствами Китая и России: «Ваш визит в Шаньдун является практической мерой по реализации духа переговоров лидеров наших стран – Си Цзиньпина и Владимира Путина и открывает новую страницу нашего сотрудничества и обмена», – обратился Линь У к главе Челябинской области.

Выступая на круглом столе в рамках Российско-Китайского форума, Алексей Текслерн напомнил собравшимся, что Челябинская область – надежный и ресурсный партнер, который поставляет качественные товары и оказывает востребованные услуги. «У нас множество успешных примеров сотрудничества в сфере промышленности с китайскими партнерами. Китайские специалисты помогают строить промышленные объекты, идут поставки оборудования, транспорта. Мы, в свою очередь, поставляем продукты питания, изделия из металла и другую продукцию. Примеров нашего сотрудничества должно становиться все больше и больше. Челябинские предприятия различных отраслей заинтересованы в развитии, в локализации производств на своих площадях. Это особенно актуально, учитывая, что в регионе располагаются крупнейшие металлургические и машиностроительные производства, есть необходимая энергетическая, транспортная инфраструктура, развитые компетенции в сфере цифровых технологий, а также предусмотрен пакет преференций для инвесторов», – подчеркнул южноуральский губернатор.

Отдельно глава региона остановился на подготовке высококвалифицированных специалистов, которые необходимы на производстве, в том числе со знанием китайского языка.

Также Алексей Текслер напомнил, что Челябинская область привлекательна и как логистический центр. Удачное географическое положение на границе Европы и Азии позволяет осуществлять поставки в промышленные центры России – на Урал, в Сибирь и Поволжье. Регион имеет удобные транспортные выходы на ключевые железнодорожные магистрали и автотрассы стран Средней Азии. А вблизи международных транспортных коридоров, в том числе по направлению «Север – Юг», расположен транспортно-логистический комплекс «Южноуральский».

«Это наш основной пункт для продвижения товаров и услуг на рынки стран Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока. Проектная мощность комплекса – 2,5 млн тонн грузов в год», – добавил глава региона и предложил в связи с ростом товарооборота использовать возможности Челябинской области, направляя грузы по короткому пути через Казахстан в Челябинск и далее в Уральский регион и по всей России.

В заключение глава региона пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов с Челябинской областью и выразил уверенность, что это даст возможность сделать новые шаги на пути дружбы стран и народов.  «С Китаем наш регион сотрудничает давно, в последнее время отношения только крепнут. За 2022 год взаимный торговый оборот вырос на 70%, а за первые месяцы этого года – более чем в два раза (в целом между Россией и Китаем – на 41,3%). Но это далеко не предел. У нас большие возможности в сфере промышленности. Примеров, когда наши предприятия сотрудничают с китайскими производителями, все больше. В Китае знают и ценят наши продукты питания. А еще у нашей области очень удачное географическое положение. Все усилия сейчас прилагаем для того, чтобы стать центром торговли и логистики между Китаем, Центральной Азией и всей России. Это возможность, которую нельзя упустить», – подвел промежуточные итоги визита Алексей Текслер в своем tg-канале.

«Очень плотно работаем с дружественными нам странами. Это позволяет региону уверенно чувствовать себя в это непростое время», – добавил он.

Отметим, Китай также выразил готовность расширять торгово-экономические связи с Россией и повышать их качество. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Цян в послании к участникам Российско-китайского бизнес-форума в Шанхае, которое во вторник было зачитано на его открытии вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном.  «Сегодня в ходе восстановления мировой экономики мы сталкиваемся с многочисленными вызовами, возрастают факторы неопределенности и нестабильности. Китай стремится к высококачественному развитию и открытости на высшем уровне. Мы готовы совместно со всеми странами, в том числе и с Россией, укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество. Китайская сторона готова совместно с российской и далее расширять торгово-экономические связи, а также наращивать взаимодействие по объему и по качеству», – указал глава китайского правительства.

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *