23.05.2023

Текслер: Взаимный торговый оборот Челябинской области и Китая с начала года вырос вдвое, и это не предел

Губернатор Челябинской области презентовал регион, его потенциал и возможности в ходе Российско-Китайского бизнес-форума и пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов – Алексей Текслер в эти дни в сост

Губернатор Челябинской области презентовал регион, его потенциал и возможности в ходе Российско-Китайского бизнес-форума и пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов – Алексей Текслер в эти дни в составе официальной правительственной делегации работает в китайском Шанхае. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Всего на форуме собралось более 1,3 тысячи представителей деловых кругов России и Китая, а также делегаты ряда регионов Российской Федерации, первые лица многих крупнейших компаний и представители малого и среднего бизнеса.

Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором выступил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. «Вместе со мной из России приехали руководители целого ряда государственных ведомств, регионов, а также первые лица многих крупнейших компаний. И все они открыты для диалога, для развития двусторонних контактов по своим направлениям, расширения областей приложения совместных усилий», – подчеркнул премьер-министр.

Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании и выступил с презентацией Челябинской области на круглом столе, посвященном промышленному и инвестиционному потенциалу российских регионов и бизнес-инициативам.

Глава региона отметил, что Челябинская область входит в число наиболее развитых регионов России. «Мы лидеры в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, аграрно-промышленный сектор, радиоэлектроника. Наши предприятия известны по всему миру. У нас с Китаем давние дружественные связи. И они приносят реальный экономический эффект. В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70%. За первый квартал текущего года этот рост еще выше – более чем в два раза», – подчеркнул Алексей Текслер.

Южноуральский губернатор пояснил, что регион активно развивает межрегиональное сотрудничество с провинциями Китая. Со многими из них уже заключены соглашения о сотрудничестве. В настоящее время на стадии согласования находится соглашение с провинцией Шаньдун, которую в прошлом месяце Алексей Текслер посетил с деловым визитом.

Напомним, секретарь парткома провинции Шаньдун, начальник Постоянного комитета собрания народных представителей провинции Шаньдун Линь У по итогам того визита дал высокую оценку работе по развитию взаимодействия между региональными правительствами Китая и России: «Ваш визит в Шаньдун является практической мерой по реализации духа переговоров лидеров наших стран – Си Цзиньпина и Владимира Путина и открывает новую страницу нашего сотрудничества и обмена», – обратился Линь У к главе Челябинской области.

Выступая на круглом столе в рамках Российско-Китайского форума, Алексей Текслерн напомнил собравшимся, что Челябинская область – надежный и ресурсный партнер, который поставляет качественные товары и оказывает востребованные услуги. «У нас множество успешных примеров сотрудничества в сфере промышленности с китайскими партнерами. Китайские специалисты помогают строить промышленные объекты, идут поставки оборудования, транспорта. Мы, в свою очередь, поставляем продукты питания, изделия из металла и другую продукцию. Примеров нашего сотрудничества должно становиться все больше и больше. Челябинские предприятия различных отраслей заинтересованы в развитии, в локализации производств на своих площадях. Это особенно актуально, учитывая, что в регионе располагаются крупнейшие металлургические и машиностроительные производства, есть необходимая энергетическая, транспортная инфраструктура, развитые компетенции в сфере цифровых технологий, а также предусмотрен пакет преференций для инвесторов», – подчеркнул южноуральский губернатор.

Отдельно глава региона остановился на подготовке высококвалифицированных специалистов, которые необходимы на производстве, в том числе со знанием китайского языка.

Также Алексей Текслер напомнил, что Челябинская область привлекательна и как логистический центр. Удачное географическое положение на границе Европы и Азии позволяет осуществлять поставки в промышленные центры России – на Урал, в Сибирь и Поволжье. Регион имеет удобные транспортные выходы на ключевые железнодорожные магистрали и автотрассы стран Средней Азии. А вблизи международных транспортных коридоров, в том числе по направлению «Север – Юг», расположен транспортно-логистический комплекс «Южноуральский».

«Это наш основной пункт для продвижения товаров и услуг на рынки стран Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока. Проектная мощность комплекса – 2,5 млн тонн грузов в год», – добавил глава региона и предложил в связи с ростом товарооборота использовать возможности Челябинской области, направляя грузы по короткому пути через Казахстан в Челябинск и далее в Уральский регион и по всей России.

В заключение глава региона пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов с Челябинской областью и выразил уверенность, что это даст возможность сделать новые шаги на пути дружбы стран и народов.  «С Китаем наш регион сотрудничает давно, в последнее время отношения только крепнут. За 2022 год взаимный торговый оборот вырос на 70%, а за первые месяцы этого года – более чем в два раза (в целом между Россией и Китаем – на 41,3%). Но это далеко не предел. У нас большие возможности в сфере промышленности. Примеров, когда наши предприятия сотрудничают с китайскими производителями, все больше. В Китае знают и ценят наши продукты питания. А еще у нашей области очень удачное географическое положение. Все усилия сейчас прилагаем для того, чтобы стать центром торговли и логистики между Китаем, Центральной Азией и всей России. Это возможность, которую нельзя упустить», – подвел промежуточные итоги визита Алексей Текслер в своем tg-канале.

«Очень плотно работаем с дружественными нам странами. Это позволяет региону уверенно чувствовать себя в это непростое время», – добавил он.

Отметим, Китай также выразил готовность расширять торгово-экономические связи с Россией и повышать их качество. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Цян в послании к участникам Российско-китайского бизнес-форума в Шанхае, которое во вторник было зачитано на его открытии вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном.  «Сегодня в ходе восстановления мировой экономики мы сталкиваемся с многочисленными вызовами, возрастают факторы неопределенности и нестабильности. Китай стремится к высококачественному развитию и открытости на высшем уровне. Мы готовы совместно со всеми странами, в том числе и с Россией, укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество. Китайская сторона готова совместно с российской и далее расширять торгово-экономические связи, а также наращивать взаимодействие по объему и по качеству», – указал глава китайского правительства.

Последние новости

Вверх к звёздам! Ансамбль «Ad Astra» отмечает юбилей

30 мая в актовом зале Института агроинженерии большой концертной программой ансамбль бального танца «Ad Astra» отметит 20–летний юбилей.

Глава округа присутствовал на Обращении губернатора Челябинской области

Сегодня, 25 мая глава округа Сергей Семков вместе с председателем Собрания депутатов Сергеем Пульдяевым присутствовали на встрече,

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ продлевает прием заявок

Теперь каждый сможет доработать свой черновик и рассказать о своем проекте до 31 мая.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *