Ученые Южного Урала вывели новые сорта картофеля
В условиях санкций ставку сделали на импортозамещение и продуктовое самообеспечение региона.
В условиях санкций ставку сделали на импортозамещение и продуктовое самообеспечение региона.
По словам ученых, семенной материал картофеля в последние годы поступал в основном из Германии и Нидерландов. В условиях санкций поставки резко упали и могут вовсе прекратиться. В этой ситуации ученые-аграрии форсируют выведение новых отечественных сортов – высокоурожайных, устойчивых к вредителям и болезням растений. Тем самым вносят свой вклад в импортозамещение и продуктовое самообеспечение региона.
– В прошлом году в реестр селекционных достижений после проведения госиспытаний внесли наш новый сорт картофеля «Амулет», – сообщил главный научный сотрудник ЮУНИИСК, доктор сельскохозяйственных наук Александр Васильев . – Также в него недавно вошли и другие две новинки наших ученых, супругов Василия и Тамары Дергилевых, - «Захар» и «Кавалер», с характерным желтым и красным цветом клубней. Они не уступают импортным аналогам, очень устойчивы к вредителю картофеля - нематоде, который, если сорт не защищен генетически, может серьезно повредить или даже погубить весь урожай. А наши сорта еще и устойчивы к холодам, клубни долго хранятся. При этом они пригодны и для промышленного сельхозпроизводства. Мы пробовали вести уборку с помощью комбайна, и эксперимент вполне удался.
Как добавил ученый, за последние два года в институте вывели еще два новых картофельных сорта – «Каштак» и «Амулет». У них высокая урожайность – до 70 тонн с гектара, стойкость к перепадам температур, вредителям и болезням растений.
– Недавно мы передали на испытания свою последнюю новинку – сорт картофеля «Сапфир», – отметил Александр Васильев. – Его создали наши ученые совместно с коллегами из федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Главная особенность «Сапфира» – фиолетовый цвет мякоти. Он подолгу хранится, обладает очень ценными антиоксидантными свойствами. Эти клубни не содержат канцерогенов и даже, по мнению экспертов, могут служить для профилактики онкологических заболеваний. В числе плюсов этого сорта, наряду со стойкостью к холодам и вредителям полей, то, что у него высокая урожайность (в среднем 55 тонн с гектара) и отменный вкус. Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Последние новости
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Междуреченске на выгодных условиях