10.03.2023

В Челябинске начал работать завод по производству троллейбусов и электробусов

Холдинг «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара) открыл новое производство – «Челябинский завод городского электрического транспорта» (ЧЗГЭТ).

Холдинг «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара) открыл новое производство – «Челябинский завод городского электрического транспорта» (ЧЗГЭТ). Официальный старт работе завода дали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов, генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский, генеральный директор СТМ Виктор Леш. О перспективах проекта – в материале Агентства новостей  «Доступ».

Полный цикл по выпуску городского электрического транспорта – троллейбусов и электробусов – организован на площадке в Челябинске за восемь месяцев. Общая площадь завода составляет около 13,5 тыс. квадратных метров. Рабочее пространство делится на несколько технологических участков: заготовительное производство, сварочный участок (включает 14 сборочно-сварочных постов), антикоррозионная обработка каркаса кузова, сборка, а также диагностический комплекс, в который входят испытательный блок и сдаточный участок.

Губернатор Челябинской области назвал событие историческим: «Когда мы приняли решение обновлять общественный транспорт, договорились с Группой Синара пойти дальше и организовать производство троллейбусов у нас в Челябинске. Нам хотелось создать современный и комфортный транспорт, который бы имел челябинскую прописку. Очень рад, что нам это удалось вместе с поддержкой правительства Российской Федерации. Мы подписали концессию, источником являются средства инфраструктурных бюджетных кредитов. А Группа Синара, вложив свои средства, оперативно организовала производство. Производство современное, высокотехнологичное, здесь работают жители Челябинска, которым обеспечена достойная заработная плата, что очень важно»», – отметил Алексей Текслер.

Общая сумма инвестиций в проект составила 1,2 млрд рублей.

Как рассказал генеральный директор СТМ Виктор Леш, производственная мощность завода составляет 350 единиц в год. «При развитии спроса на нашу продукцию мы планируем расширить производительность завода до 1 200 машин в год. Первая партия троллейбусов изготавливается именно для Челябинска. Двадцать транспортных средств из 168 уже практически готовы, и мы сейчас работаем над тем, чтобы они могли выйти на рейсы в ближайшее время», – подчеркнул Виктор Леш.

Что касается коллектива, до конца текущего года штатная численность работников ЧЗГЭТ составит около 400 человек, а в дальнейшем она будет увеличена до 700 сотрудников.

Замглавы Минпромторга России Альберт Каримов поблагодарил коллектив ООО «СТМ» и Группы Синара за реализацию перспективного инновационного проекта.  «Вместе с правительством Челябинской области компании удалось запустить производство современных троллейбусов и электробусов в короткие сроки. Это значит, что на карте нашей страны появилась новая точка, где будут сосредоточены технологии и компетенции в производстве электротранспорта. С учетом программ обновления парков городского общественного транспорта, которые реализуются в настоящее время, продукция однозначно будет востребована не только в Челябинской области, но и в других регионах страны», – подчеркнул замминистра.

Генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский добавил, что в развитии Группы Синара произошло знаковое событие, определяющее векторы работы компании на годы вперед.  «Многие предпосылки сошлись в одной точке для того, чтобы это предприятие было запущено именно в Челябинской области: и высокий потенциал региона, и накопленный Группой Синара опыт реализации проектов в сфере городского транспорта, и конечно, насущная потребность многих городов нашей страны в обновлении подвижного состава. Уверен, что появление этого предприятия – позитивный момент и для города, и для региона: завод не только предоставляет новые рабочие места, но и успешно взаимодействует с десятками местных поставщиков, развивая региональную кооперацию», – отметил Михаил Ходоровский.

«Открытие завода – позитивный момент и для города, и для региона: завод не только открывает новые рабочие места, но и успешно взаимодействует с десятками местных поставщиков, развивая региональную кооперацию», – добавил он

Участники церемонии открытия ознакомились с линией производства троллейбусов, оставили памятную роспись на капоте первого троллейбуса и совершили ознакомительную поездку на троллейбусе СИНАРА-6254.

Напомним, Холдинг СТМ объявил о начале производства колесного городского транспорта в июне 2022 года, представив троллейбус собственной конструкторской разработки «Синара-6254». Также летом прошлого года был презентован электробус «Синара-6253». Обе машины входят в одно семейство городского колесного транспорта и отвечают всем современным требованиям: салон оборудован USB-слотами для зарядки мобильных устройств, системами информирования, откидной аппарелью (для маломобильных групп населения), дополнительным освещением, а также климатическими системами, обеспечивающими комфортную температуру внутри салона вне зависимости от времени года. Современная система управления электродвигателем обеспечивает максимальную общую энергоэффективность троллейбуса в среднем на 15% выше, чем у аналогов. Количество посадочных мест в салоне увеличено до 37, расширенные дверные проемы (1400 мм по каркасу) гарантируют комфортную и быструю посадку и высадку пассажиров, включая маломобильные группы населения. Для них также предусмотрена функция книлинга – возможность наклона корпуса машины на остановках.

СТМ на протяжении последних лет активно участвуют в процессе модернизации систем общественного транспорта российских городов. Так, в октябре 2021 года было заключено концессионное соглашение, по условиям которого все троллейбусные линии Челябинска будут приведены в соответствии с современными нормами и правилами, а также город получит 168 инновационных полностью низкопольных троллейбусов (часть из них с функцией автономного хода).

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *