В Челябинской области построят университетский кампус мирового уровня

Правительство Челябинской области и ВТБ Инфраструктурный холдинг заключили соглашение о реализации проекта создания кампуса мирового уровня в регионе.

Правительство Челябинской области и ВТБ Инфраструктурный холдинг заключили соглашение о реализации проекта создания кампуса мирового уровня в регионе.

Алексей Текслер в рамках встречи обозначил, что кампус даст новый импульс развитию региона.

«Нам нужно двигаться вперед, именно поэтому мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики. Именно тогда эта система обеспечит выход нашей области и страны на качественно новый уровень социально-экономического развития. Мы делаем это для нынешней молодежи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку — это работа на десятилетия и даже на века вперед », — отметил Алексей Текслер.

Также глава региона выразил отдельные слова благодарности Президенту России Владимиру Путину, который поддержал проект.

«Большое спасибо всем тем, кто прошел с нами этот путь. Я лично обсуждал этот вопрос с Президентом в августе прошлого года, он поддержал проект и дал соответствующее поручение», — сказал Алексей Текслер.

На днях было подтверждено федеральное финансирование создания кампуса. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул масштабность проекта.

«Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах. Важно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона. Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

ВТБ Инфраструктурный холдинг участвует в формировании основных функциональных и технико-экономических параметров проекта, его финансово-экономической модели и графика реализации, а также намерен организовать привлечение инвестиций (собственных и заемных средств) для его софинансирования.

«Развитие образовательной инфраструктуры – одно из самых перспективных направлений инвестирования, ведь это в первую очередь вклад в человеческий капитал, компетенции, которые необходимы обществу. Подписанное концессионное соглашение - это закономерный результат совместной кропотливой работы, драйвером которой выступает правительство Челябинской области. Рассчитываем, что подобные проекты будут масштабироваться, ВТБ со своей стороны готов вкладывать в них не только финансы, но и экспертизу и опыт», — сказал старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук.

Основными участниками проекта стали ЮУрГУ и ЧелГУ, также в нем будут представлены профессиональные компетенции МГТУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИСа. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году.

Источник фото и информации: https://t.me/poolN74/7018

 

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *