В Челябинской области собрали вдвое больше зерновых, чем в прошлом году

В Челябинской области собран рекордный урожай зерна и зернобобовых культур – намолочено 2 млн 171 тыс.

В Челябинской области собран рекордный урожай зерна и зернобобовых культур – намолочено 2 млн 171 тыс. тонн, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные Минсельхоза.

За счет увеличения урожайности пшеницы собрано 1 млн 394 тыс. тонн, практически вдвое больше, чем годом ранее (194%), в том числе пшеницы твердых сортов, которая идет на производство макарон, – 288,8 тыс. тонн.

Самая высокая урожайность зерновых отмечена в северных территориях: в Сосновском районе – 27,7 ц/га, Еткульском – 25,5 ц/га, Чебаркульском – 24,9 ц/га. В южных районах самая высокая урожайность в Верхнеуральском и Нагайбакском муниципальных районах – свыше 21 ц/га, что говорит о высокой культуре земледелия в аграрных хозяйствах. Самый большой валовой сбор зерна в Кизильском, Троицком, Нагайбакском, Октябрьском и Верхнеуральском районах – там собрано от 175 тыс. до 235 тыс. тонн в каждом.

Также аграрии собрали 567 тыс. тонн ячменя, 97 тыс. тонн овса, 23 тыс. тонн гречихи, 15,8 тыс. тонн зерна кукурузы, 35,8 тыс. тонн гороха.

Кроме того, аграрии успешно заготовили кормов на 1,5 года вперед. В настоящее время завершается уборка картофеля, овощей – урожай уже больше, чем годом ранее; продолжается уборка масличных культур, урожай которых также обещает быть рекордным.

Отметим, на увеличение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют не только погодные условия – аграрии сегодня используют передовые технологии и технику для подготовки полей и посева. А государственная поддержка позволила в условиях роста цен обеспечить приобретение минеральных удобрений.

В настоящее время государство предпринимает меры для сохранения финансовой устойчивости сектора АПК: в текущем году господдержка направляется на производство и реализацию зерна, проводятся закупки зерна в государственный интервенционный фонд. Еще весной государство поддержало аграриев, закрепив льготную ставку по краткосрочным кредитам на прежнем уровне и обеспечив доведение средств господдержки в весенний период. Так, аграрии Челябинской области с начала 2022 года сформировали весомый портфель льготных кредитов в размере 21 млрд рублей и получили свыше 1,7 млрд рублей господдержки по разным направлениям (65,8% от годовых назначений).

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *