В Челябинской области восстанавливается спрос на новостройки

После падения активности на рынке недвижимости спрос на новостройки начал восстанавливаться, причем в регионах быстрее, чем в столицах.

После падения активности на рынке недвижимости спрос на новостройки начал восстанавливаться, причем в регионах быстрее, чем в столицах.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Такие данные со ссылкой на собственные исследования публикует известный портал по продаже недвижимости ЦИАН. После отмены нулевой ипотеки в среднем цены выросли на 3% за полгода и составили 137 тысячи рублей за квадратный метр. Рост объема предложения замедлился. Потенциальный спрос вернулся к показателям 2021 года.

- Фактическое число сделок стагнирует в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга и растет в большинстве региональных центров, - отмечают эксперты.

В первом полугодии 2023 года средние номинальные цены предложения в новостройках почти не изменились. Средняя цена квадратного метра в новостройках Челябинска составляет 88,1 тысячи рублей, за месяц цена выросла на 2%, за полгода на 4%, за год динамика отрицательная на 1%. Для сравнения, в соседнем Екатеринбурге цена квадратного метра в новостройках составляет 122,5 тысячи рублей, в Тюмени 118,7 тысячи рублей, в Перми 109,8 тысячи рублей, в Омске 104,5 тысячи рублей, в Оренбурге 63,5 тысячи рублей.

Фактическое число сделок в Московском регионе оказалось на 2% меньше, в агломерации Санкт-Петербурга на 8% меньше. Зато в городах-миллионниках фактический спрос оказался на 22% выше, чем в августе - декабре прошлого года.

– Рынок адаптировался к жизни без нулевой ипотеки, застройщики активизировали маркетинговые усилия на предоставлении прямых скидок. Восстановление региональных рынков идет быстрее столичных, - комментируют специалисты.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

И два новых пляжа откроются, и центральный проспект Миасса преобразится

В администрации Миасса обсудили вопросы благоустройства территории округа Сегодня, 22 июля, в администрации Миасса прошло традиционное аппаратное совещание,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *