В Миассе предложили выход из проблемы кадрового обеспечения предприятий

На автозаводе «УРАЛ» в Миассе в рамках «Недели без турникетов» прошел круглый стол по вопросам взаимодействия в сфере профориентации и обсуждения федерального проекта «Профессионалитет»,

На автозаводе «УРАЛ» в Миассе в рамках «Недели без турникетов» прошел круглый стол по вопросам взаимодействия в сфере профориентации и обсуждения федерального проекта «Профессионалитет», в котором приняли участие представители управления образования Миасса, а также среднего и высшего профобразования.

По словам директора по персоналу Ольги Филоненко, на предприятии остро стоит кадровая проблема, поэтому взаимодействие с профильными учебными заведениями имеет практическое значение.

«Завод – предприятие машиностроительной отрасли, здесь трудятся около 6 тыс. человек, это крупное ядро бизнеса грузовых автомобилей. Здесь проходят профессиональное обучение и повышают квалификацию. Но сегодня у нас остро не хватает персонала, особенно рабочего – требуются примерно 800 человек. И поэтому взаимодействие с образовательными организациями для нас приоритетно. И мы с вами должны решить, чем сможем помочь другу, как лучше реализовать и синхронизировать совместные действия», – подчеркнула Ольга Филоненко.

Начальник Отдела обучения и развития персонала Екатерина Колоскова рассказала о грантовой и адресной поддержке учебных заведений и педагогов, поощрении лучших выпускников, финансовой помощи школам, кружке робототехники, организации практики для студентов МиМКа. Кроме того, студенты колледжа постоянно привлекаются к участию в научно-технической конференции, а выпускникам и студентам старших курсов завод предлагает официальное трудоустройство и достойную зарплату.

Кроме того, с 22 августа завод приступил к реализации проекта «Профессионалитет». Также завод и ЮУрГУ связывает давнее взаимодействие и программа целевого обучения студентов, а также сотрудников АЗ «УРАЛ» – заочно. Имеет место и совместная научная деятельность, и поощрение заводом лучших студентов.

Как сообщила руководитель управления образования Миасского округа Анна Овсянникова, одной из главных проблем в этой сфере является нехватка персонала. Дефицит составляет около 300 специалистов. Многие подростки, окончившие 9 или 11 классы, уезжают из города, и уже не возвращаются, предпочитая искать работу там, где получали образование. Опрос студентов миасского филиала ЧелГУ, проведенный в прошлом году, показал, что большая часть планирует после окончания учебы уехать, так как 67% опрошенных не видят будущего в родном Миассе и не знают, где смогут работать, получив диплом. Молодые парни и девушки не скрывали, что им не хватает спортивных и досуговых объектов, доступного жилья, комфортной городской среды.

Анна Овсянникова рассказала и о проектах, которые реализовываются не очень давно, но в будущем должны послужить для создания современной модели непрерывного образования в Миассе. Речь идет о профильном обучении, встречах с представителями профессиональных учебных заведений Челябинской области, Днях открытых дверей, научно-практических конференциях, Технопарке и ряде других.

Проект «Я выбираю Миасс», организованный Союзом промышленных предприятий при поддержке управления образования, позволил школьникам в этом году организованно побывать на городских предприятиях, где с ними беседовали о выборе профессии, социальных гарантиях, размере зарплаты, а также проводили мастер-классы.

Взаимодействие АЗ «УРАЛ» и учебных заведений продолжается – в рамках программы «Профессионалитет» при содействии завода колледж выиграл грант, цель которого – быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. Иными словами, обеспечить промышленность рабочими руками, компетентными кадрами среднего звена. Это один из этапов проводимой реструктуризации системы среднего профессионального образования.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *