Анна Матвеева стала автором Тотального диктанта — 2024

8 сентября, в Международный день грамотности, организаторы объявили имя автора текста Тотального диктанта 2024 года: им стала современная российская писательница Анна Матвеева.

8 сентября, в Международный день грамотности, организаторы объявили имя автора текста Тотального диктанта 2024 года: им стала современная российская писательница Анна Матвеева.

Новый сезон всемирного просветительского проекта «Тотальный диктант» начался с Фестиваля грамотности, который прошел в Нижнем Тагиле, столице Тотального диктанта — 2023.

«Автор текста — ключевая фигура в жизни акции каждого сезона. Сотни тысяч участников пишут его текст. Филологический совет акции разрабатывает программы курсов подготовки, полагаясь на примеры из его произведений. Автор также активно участвует в жизни проекта, в мероприятиях сезона, общается со средствами массовой информации и становится на это время „лицом‟ Тотального диктанта. Поэтому выбор автора и его объявление ― важное и волнующее событие для всех нас», —  рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

В рамках Фестиваля грамотности прошли викторины для взрослых и детей, открытие Центра грамотности, книжные выставки, семинары для филологов, открытые лекции и мастер-классы, посвященные грамотности и русскому языку, чемпионат по скороговоркам, высадка четвертой аллеи Тотального диктанта, а также онлайн-марафон. 

Главной интригой марафона стало появление автора: им стала писательница, журналист, многократный финалист премий «Большая книга» Анна Матвеева.

«Как многие писатели, я, конечно же, мечтала стать автором Тотального диктанта и втайне примеряла к себе эту возможность. Но все равно для меня это стало полной неожиданностью. Очень радостной. Текст, который напишут участники 20 апреля, будет посвящен дневникам: они  меня очень давно интересуют ― и как явление, и как жанр. И как писателя, и как человека. Были другие идеи, которые я обдумывала, но остановилась на этой, поскольку, как мне кажется, текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и том, что любишь», ―  поделилась впечатлениями Анна Матвеева.  

«В последние годы сложилась хорошая, на мой взгляд, традиция: тексты Тотального диктанта не только помогают нашим участникам вспомнить правила орфографии и пунктуации, но и носят просветительский характер: рассказывают о жизни выдающихся людей (Константина Циолковского, Владимира Арсеньева), погружают в исторический контекст. Текст Анны Матвеевой продолжает эту традицию: из него наши участники узнают об истории дневника как жанра, об интересных исторических личностях, авторах знаменитых дневников. Все сложные имена собственные мы, конечно, вынесем на слайд перед написанием диктанта», —  продолжил председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов. 

Напомним, что диктант в Челябинске напишут 20 апреля 2024 года в 13:00.

Анна Матвеева – писательница, родом из Екатеринбурга, автор романов «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной», «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», сборников рассказов «Катя едет в Сочи», «Лолотта и другие парижские истории», «Горожане», «Девять девяностых» и других книг.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета  Новосибирского государственного университета.  За 20 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2023 году мероприятие собрало на своих площадках и онлайн по всему миру более 450 000 человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова, Василий Авченко и многие другие. В 2024 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте  totaldict.ru.

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *