15.05.2023

Челябинские педагоги помогут восстановить обучение в Донбассе

Восстановление разрушенных детских садов, школ, больниц, ремонт дорог, отправка спецтехники, стройматериалов и другая гуманитарная помощь — вся страна вносит свой вклад в возрождение новых регионов России.

Восстановление разрушенных детских садов, школ, больниц, ремонт дорог, отправка спецтехники, стройматериалов и другая гуманитарная помощь — вся страна вносит свой вклад в возрождение новых регионов России.

Сейчас там налаживается мирный быт, строятся новые микрорайоны, открываются медучреждения и учебные заведения. Челябинская область в числе первых включилась в эту работу. Какую помощь оказывают южноуральцы Донбассу и что предстоит сделать для укрепления экономических и культурных связей с новыми российскими территориям, разбираемся в материале «Вечерки» вместе с участниками  «Экспертного клуба».

Региональные власти уделяют особое внимание восстановлению освобожденных территорий. К этой работе подключился бизнес и некоммерческие организации, отмечает председатель Общественной палаты Челябинской области  Николай Дейнеко .  В прошлом году Южный Урал взял шефство над Ясиноватой и Волновахой. Туда на подмогу по зову души и сердца поехали строители, электрики, сантехники, врачи, муниципальные служащие, представители других профессий и добровольцы, обращает внимание эксперт. 

— Не остались в стороне и представители НКО региона. Они посещают молодые субъекты с гуманитарными и благотворительными миссиями, — добавляет  Николай Дейнеко . — Например, на территории Донбасса активно работает челябинский благотворительный фонд «Бирюзовый», реализуя программу по обеспечению детей-инвалидов бионическими протезами.

Активно участвуют в помощи новым регионам молодые южноуральцы. Они не просто трудятся на восстановлении объектов, но и устанавливают контакты со сверстниками, делятся опытом и сообща работают над полезными проектами.

— У нас основная задача — вернуть ребят к нормальной жизни, поделиться опытом и механизмами работы, где-то интегрировать в наши процессы, — поясняет руководитель штаба челябинского регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды», член Общественной палаты Челябинской области  Юрий Болдырев.

Студотрядовцы помогали восстанавливать мемориальный комплекс Саур-Могила в Донбассе, участвуют в строительстве жилья и ремонте социальных объектов. По приглашению южноуральцев молодежь из новых регионов приезжает в Челябинскую область, реализуются совместные социальные проекты. Один из таких ярких примеров — создание в ДНР, ЛНР и Запорожской области региональных отделений Российских студенческих отрядов.

— Очень важно для восстановления исторических связей, нашей общей культуры, экономики привлекать к системному взаимодействию не только предприятия, но и некоммерческие организации, — считает председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области  по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству  Игорь Михайлов.   — Нужно реализовывать совместные просветительские проекты, ориентированные на укрепление связи поколений, на объективное информирование жителей, прежде всего, молодежи о реальной жизни в стране, о наших лучших традициях.

Эксперт особо подчеркивает роль главы Челябинской области в налаживании мирной жизни в новых регионах. По инициативе губернатора Алексея Текслера и под его непосредственным контролем в подшефных Ясиноватой и Волновахе организована действенная поддержка органам местного самоуправления, продолжается восстановление социальных учреждений и инфраструктуры.

Помощь жителям освобожденных районов оказывают муниципалитеты и предприятия Челябинской области. Региональное отделением «Единой России» занимается сбором и отправкой благотворительной помощи в Донбасс. А на его территории практически в прифронтовых условиях трудятся южноуральские специалисты, отмечает Игорь Михайлов .

Молодым российским регионам, как и бойцам спецоперации, их семьям, помогает вся страны. На новые территории выезжают губернаторы, встречаются с воинами, привозят гуманитарную помощь. Все это поддерживает боевой дух участников спецоперации и вселяют веру в победу, в родную страну, обращает внимание депутат Госдумы от Челябинской области  Яна Лантратова .

— Губернатор Алексей Текслер , например, помогает не только бойцам из Челябинска, но и их сослуживцам. Везет помощь с расчетом и на ребят из других регионов, — подчеркивает парламентарий.

Она отмечает, что представители регионов консультируют новые территории по многим вопросам. В частности, большая работа проводится в сфере образования.

— Школы из разных регионов России активно подписывают соглашения о сотрудничестве с образовательными организациями ДНР, чтобы помочь донецким учителям как можно скорее включиться в учебный процесс в России. Делятся учебниками, методическими материалами, своими наработками и даже помогают составить учебный план, — поясняет Яна Лантратова . — Учителя постоянно обмениваются опытом, готовят совместные мероприятия.

Педагоги общаются в соцсетях, по видеосвязи, а некоторые учителя и руководители школ бесстрашно едут к коллегам в Донбасс, хотя там пока сложная обстановка, обстрелы, рассказывает Яна Лантратова . Сейчас, по ее словам, к длительной командировке готовятся 50 преподавателей из других регионов страны.
 

Источник: https://vecherka.su/articles/society/192476/?sphrase_id=226438

Последние новости

В Челябинской области ускоряется инфляция

Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в целом.

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении ОАО «ММК-Метиз»

  Ведомство установило в действиях ОАО «ММК-Метиз» нарушение Закона о защите конкуренции*   Ранее в антимонопольную службу обратилось ООО НПО «Юпитер» (г.

о возложении обязанности устранить нарушения

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено дело по административному иску Б.Е.В.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *