Четыре южноуральских проекта выиграли гранты Росмолодежи

В Челябинской области завершился молодежный форум «УТРО» – пять дней от рассвета до заката были наполнены идеями, задачами, обменом опытом участников между собой и со старшими товарищами,

В Челябинской области завершился молодежный форум «УТРО» – пять дней от рассвета до заката были наполнены идеями, задачами, обменом опытом участников между собой и со старшими товарищами, в числе которых были полномочный представитель президента РФ на Урале Владимир Якушев и губернаторы регионов УрФО. О работе, результатах и впечатлениях – в материале Агентства новостей «Доступ».  

На протяжении пяти дней участники работали по шести трекам, обменивались опытом, решали практические задачи. К уральцам в этом году присоединились ребята из новых территорий страны – Донецкой и Луганской Народных Республик, других регионов России, не входящих в УрФО, а также представители Казахстана и Республики Беларусь.

«Мы прошлись по всем площадкам, трекам, увидели, что есть результат, а это значит, что эти конкретные проекты и инициативы будут реализованы в тех муниципалитетах и регионах, из которых приехали ребята. Это самый главный результат. Мы рады, что у нас получилось объединить ребят из разных регионов страны, причем не только УрФО, приехали участники и из других регионов с идеями, которые будут воплощать в жизнь», – прокомментировал Алексей Текслер итоги осмотра площадок.

Высокие гости пообщались с участниками форума на панельной дискуссии, в которой приняли участие полпред, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, его коллеги из Свердловской и Курганской областей Евгений Куйвашев и Вадим Шумков.

Алексей Текслер ответил на вопросы ребят о том, как развивать технологическое образование в регионе, о программе «Профессионалитет». Обсудили идеи и проекты молодежи, которые родились на форуме, а также новое «Движение первых», первичные отделения которого уже открыты во всех муниципалитетах региона. «Челябинская область традиционно является лидером по количеству команд в технической олимпиаде в масштабах всей страны. Считаю, что, безусловно, важно для нашего региона развивать технологическое образование. Мы создаем инженерные классы, стимулируем допобразование в техническом направлении, создаем «Кванториумы», «ИТ-кубы», «Точки роста» и площадки в школах, где в том числе можно заниматься технической составляющей. Считаю, что нужно делать больше, поэтому дал поручение, чтобы удвоить количество «Кванториумов», «ИТ-кубов» в регионе. Сегодня в рамках СВО мы многое делаем как базовый регион, где выполняется гособоронзаказ. Все это начинается со школьной скамьи, и мы будем и дальше этим заниматься, это безусловный приоритет», – прокомментировал губернатор Челябинской области.

Глава региона также сообщил, что в этом году 7-8 сентября Челябинская область совместно министерством просвещения России проведет всероссийский форум, посвященный техническому допобразованию детей. А в последних числах июня в Челябинске проходит XX Всероссийская олимпиада по робототехнике.

Владимир Якушев и Алексей Текслер встретились с ребятами из новых российских регионов, с представителями Казахстана и Беларуси. В рамках встречи участники поделились своими впечатлениями от мероприятий форума и предложили несколько совместных проектов.

Так, команда из Беларуси пригласила посетить их страну и начать более плотно сотрудничать в молодежных проектах. «Нам все понравилось у вас, образовательная программа, невероятная природа, классные люди. Что касаемо перспектив развития, знаю, что вы были у нас в Республике Беларусь, обсуждали совместные проекты с нашим президентом. У нас есть Белорусский  республиканский союз молодежи, который тоже открыт к сотрудничеству, и хотелось бы разработать план молодежных инициатив, проектов, чтобы представители Росмолодежи, участники форумов уральской молодежи приезжали к нам в республику, создавали классные молодежные проекты», – обратился к челябинскому губернатору представитель Беларуси.

Команда из Краснодона (Луганская Народная Республика) предложила сотрудничество по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: «Было бы очень хорошо, если мы начали сотрудничать, ваши ребята приехали к нам. Мы тоже могли бы многому научить, показать и рассказать по патриотическому воспитанию. Поэтому, если будет такая возможность, мы будем рады».

Владимир Якушев и Алексей Текслер поддержали молодежные инициативы по развитию форумного движения в новых территориях России. Полпред подчеркнул, что  именно Краснодон, с точки зрения патриотики, имеет свои глубокие традиции со времен Советского Союза: «Считаю, это предложение заслуживает самого пристального внимания. Самое главное, мы должны все вместе сделать так, чтобы такое «УТРО» проходило уже в Краснодоне. В Луганской и Донецкой Народных Республиках трудятся все наши шесть субъектов УрФО, они шефы, делают очень много, стараются. Уверен, такие социальные проекты имеют место быть, обязательно это направление нужно развивать», – отметил Владимир Якушев.

На церемонии закрытия форума были объявлены имена 14 победителей грантового конкурса от Росмолодежи. Награды участникам из регионов УрФО вручил заместитель полномочного представителя президента Борис Кириллов, представителям из Оренбургской области и Башкортостана – заместитель руководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов, который напомнил об основной миссии института: создавать среду для реализации молодых людей, для вас. «Нам очень важно, чтобы вы нашли себя в нашей стране, реализовали свои идеи, достигли своих целей, были счастливы, и все это случилось в нашей стране. Тем более что все для этого есть», – сказал он, в частности.

Южноуральским победителям сертификаты вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который выразил отдельную благодарность Росмолодежи за поддержку инициатив ребят в форме грантов. Он отметил, что представители региона активно участвуют в грантовых конкурсах Росмолодежи. С начала 2023 года подали 175 заявок от вузов и физических лиц. Поддержку уже получили 16 вузовских проектов на сумму более 22 миллионов рублей и  31 проект от физических лиц – на 16 миллионов.

Победители грантового конкурса Росмолодежи от Челябинской области:

• Алена Бальцер из Еткульского района с экопроектом «Земля у нас одна».  В рамках программы в муниципалитете пройдут обучающие лекции, будет создан экологический отряд школьников, который проведет ряд акций по посадке деревьев, субботники, организует сбор пластиковых крышек и макулатуры.

• Анастасия Сигитова из Челябинска с проектом-интенсивом по повышению цифровой грамотности и формированию личного бренда в социальных сетях «Амбассадор себя». Это емкая образовательная программа с практическими заданиями и мастер-классами. Ее участниками станут 50 студентов вузов.

• Анастасия Сидашова из Магнитогорска с инклюзивным творческим проектом «Лучшие люди». В рамках программы будет создана уникальная инклюзивная творческая лаборатория на базе реабилитационного центра Магнитогорска. Здесь будут проходить творческие мастер-классы и занятия по рукоделию, гончарному мастерству, хореографии, вокалу, а также занятия по музыкотерапии и психологические тренинги. В работу будут вовлечены студенты, волонтеры и деятели культуры.

• Полина Решетова  из Челябинска с проектом «Заботлива к себе». Программа с поддержкой квалифицированных медицинских работников призвана помочь женщинам приобрести знания и навыки сохранения своего здоровья с помощью образовательных и спортивных мероприятий.

В завершение челябинский губернатор поблагодарил всех, кто сделал форум по-настоящему ярким и значимым событием.  «Уверен, каждый из вас ощутили тепло Южного Урала, нашел что-то новое, интересное, научился чему-то новому, и это самое главное. Благодарю всех, кто нам помогал: организаторов, волонтеров, полномочного представителя президента Владимира Владимировича Якушева, всех губернаторов, которые приехали, команды. Все помогли сделать наш форум ярким. Вы наше будущее, мы верим в вас, любим нашу великую страну Россию», – обратился к участникам Алексей Текслер.

Также глава региона акцентировал, что на Южном Урале всегда рады гостям. Челябинская область имеет богатые природные ресурсы, которые позволяют не только развивать промышленность, но и круглогодично заниматься туризмом: «Хочу, чтобы Челябинскую область все, кто сюда приезжает, любили. Сегодня уже ребята сказали, что были удивлены природой и красотой. Мне хотелось, чтобы вы посмотрели на Челябинскую область не только, как на промышленный центр. У нас развит и событийный, и природный туризм, имеется три национальных парка, порядка 150 особо охраняемых природных территорий. У нас есть уникальные природные объекты. Мне хотелось, чтобы о Челябинской области знали больше, и тот стереотип, о котором говорили, он менялся. Поэтому я надеюсь, что вы еще не раз вернетесь в наш регион», – подытожил Алексей Текслер.

Добавим, в 2024 году форум уральской молодежи «УТРО» примет Свердловская область.

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *