17.03.2024

Голосование к концу второго дня проходит в штатном режиме

Завершился второй день голосования. Общественники продолжают принимать звонки по телефону «горячей линии»,

Завершился второй день голосования. Общественники продолжают принимать звонки по телефону «горячей линии», мобильные мониторинговые группы отрабатывают все поступающие в Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области сигналы.

Так, сегодня на телефон «горячей линии» поступило 10 звонков, в основном южноуральцы интересовались возможностью проголосовать на дому, а также уточняли месторасположение избирательного участка по месту прописки.

Основным же событием сегодняшнего дня стал визит Губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Центр общественного наблюдения. Он высоко оценил проведенную региональной Общественной палатой работу по организации мониторинга за ходом голосования в регионе.

О том, как проходят выборы сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе, председатель Общественной палаты Челябинской области, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе Николай Дейнеко : «Голосование на Южном Урале проходит в штатном режиме. Уже второй день члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе и общественные наблюдатели ведут непрерывный мониторинг избирательного процесса. Как и предполагалось, второй день голосования в Челябинской области проходит более активно. Южноуральцы приходят голосовать семьями. Отрадно видеть на избирательных участках и впервые голосующих граждан. Но вниманием не обходят и пожилых людей: они делают свой выбор с помощью надомного голосования.

Что касается работы Центра общественного наблюдения, тут ведется круглосуточный мониторинг, работают волонтеры, представители Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, жители с активной гражданской позицией. Все они внимательно наблюдают за 2267 избирательными участками с помощью видеостены и автоматизированных рабочих мест».

О своей деятельности рассказала и Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко , которая ежедневно посещает Центр общественного наблюдения, а сотрудники ее Аппарата ежедневно наблюдают за происходящим на избирательных участках на базе Центра. За прошедшие два дня Юлия Сударенко проверила 56 УИКов, 3 следственных изолятора, психоневрологический интернат.

«На нашу “горячую линию” поступило 27 обращений граждан, мы помогали им найти адреса избирательных участков, разбирались с проблемой отсутствия в списках избирателе, консультировали по ДЭГ, оказывали содействие в приглашении членов УИК на дом. А также разъяснили, что наличие агитационных печатных материалов на стационарных конструкциях в дни голосования не является нарушением законодательства» , — объяснила Юлия Сударенко .

Николай Дейнеко рассказал более подробно о технической стороне в части видеонаблюдения: « Эффективность просмотра трансляции с УИКов не вызывает никаких сомнений, например, сегодня в ходе мониторинга наблюдателями было замечено не совсем грамотное расположение камер. Оперативно связавшись с техническими специалистами, все недочеты были устранены. Отдельно отмечу, что на протяжении двух дней не было зафиксировано сбоев в работе системы видеонаблюдения» .

Также руководитель Штаба отметил вклад общественных наблюдателей в обеспечение прозрачности и легитимности электорального процесса.

«Они работают на участках с момента их открытия и до завершения всех необходимых процедур после закрытия участков. Уверен, что с таким пулом активистов выборы пройдут честно» , — подытожил Николай Дейнеко .

В Центре общественного наблюдения сегодня прошло несколько мероприятий: экскурсия для международных экспертов из Малайзии, Ганы, Франции, Ирана, а также для членов избирательной комиссии Костанайской области Республики Казахстан. Все они высоко оценили организацию процесса наблюдения за выборами и удостоверились в прозрачности и легитимности.

Сенатор Маргарита Павлова , посетившая Центр общественного наблюдения, отметила его необходимость и важность: «Такие места успокаивают граждан, снимают социальное напряжение» .

Отметим, в Челябинской области свою работу продолжают филиалы Центра общественного наблюдения, в Магнитогорске и Златоусте. В каждом из них работают волонтеры, которые тоже за происходящим на избирательных участках на камерах. И ночью в региональном Центре продолжится онлайн-контроль за избирательными урнами, расположенными на избирательных участках.

Напомним, на базе Общественной палаты Челябинской области работает «горячая линия», посвященная защите избирательных прав граждан и работе Центра общественного наблюдения. Звонки от граждан принимаются круглосуточно по номеру телефона: +7  (351  )751-42-45.

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *