01.02.2024

Подписная кампания в регионе прошла спокойно

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области организовал дискуссионную площадку.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области организовал дискуссионную площадку. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в регионе, представители политологического сообщества, эксперты и общественники. Они обсудили ход избирательной компании в регионе.

Председатель Общественной палаты, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Николай Дейнеко , выступивший модератором, объяснил, что одним из вопросов повестки заседания является факт окончания принятия подписных листов и документов для регистрации на выборы Президента Российской Федерации.

«Мы должны обсудить и понять, а также объяснить нашим гражданам, как проходил процесс, были ли скандалы и какой этап ждет нас дальше» , — подчеркнул Николай Дейнеко .

Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко в свою очередь отметила, что важно в процессе заседания обсудить основные механизмы общественных институтов и гражданского общества: «Учитывая сложный исторический период, в котором мы живем, выборы должны пройти безукоризненно, гражданские права должны неукоснительно соблюдаться, а все, связанное с выборами, должно вызывать только доверие. Институт Уполномоченного по правам человека стоит на страже граждан, не допускает влияния провокаций на гражданское общество в Челябинской области и ведет эффективную информационную и просветительскую работу» .

Юлия Сударенко добавила, что горячая линия Уполномоченного по правам человека начнет работать с 17 февраля, в день, когда станет возможной предвыборная агитация. Свою работу горячая линия продолжит и после 17 марта, поскольку обращения граждан о возможных нарушениях продолжат поступать еще в течение какого-то периода. В штате Уполномоченного по правам человека есть опытные специалисты, которые могут оперативно проверить факты, установить наличие или отсутствие нарушения и отреагировать на обращение гражданина.

Далее в ходе заседания Общественная палата Челябинской области и Уполномоченный по правам человека в регионе подписали традиционное соглашение о сотрудничестве в рамках организации общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации. Председатель Общественной палаты отметил, что в ближайшем будущем Палата подпишет аналогичные соглашения с политическими партиями и региональной ФСИН, а ранее соглашения уже были подписаны с Союзом журналистов Челябинской области и общественными организациями региона.

Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, доктор политических наук, профессор, член Общественной палаты региона Наталья Балынская рассказала о ходе избирательной кампании и конкуренции на президентских выборах.

«Центральная избирательная комиссия в каждом случае отказа давала подробные комментарии, где и как именно партия или самовыдвиженец совершили ошибку — и я считаю, это очень ценно, такое нужно обсуждать, потому что это доказывает, что порой даже такие крупные политические объединения, как партии, могут ошибаться. 31 января последние подписи сдали еще трое потенциальных кандидатов, один из которых   у ЦИК есть еще 10 дней, чтобы проверить их документы и принять решения о регистрации.

17 февраля начнется предвыборная агитация — квинтэссенция политического процесса. Именно она всегда интересна избирателям. Сейчас, на мой взгляд, идет период небольшого затишья, а политологические сообщества делают разные прогнозы, но в целом они все предполагают, что нас ждет от 4 до 6 кандидатов. Главное, что все в рамках законности» , — подытожила Наталья Балынская .

Политолог Александр Мельников добавил, что важный этап кампании по сбору подписей показал, что все потенциальные кандидаты находились в равных условиях согласно российскому законодательству. Но это не отменяет того, что у потенциальных кандидатов были разные намерения, по его словам, сдача в ЦИК очевидно недостаточного количества подписей может быть привлечением внимания.

Далее состоялась активная дискуссия, в рамках которой члены Штаба и эксперты высказали свое мнение относительно итогов подписной кампании. Например, по мнению члена Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, директора областного государственного учреждения «Издательский дом “Губерния”», члена Общественной палаты Челябинской области Сергея Филичкина , гораздо интереснее будет узнать, кто из зарегистрированных кандидатов в итоге займет второе, третье и четвертое место, потому что они станут показателем для будущего Президента, на что стоит обратить внимание. Конечно, участники отметили, что все потенциальные кандидаты кажутся интересными для общественности, а значит, интрига, кто победит в гонке, сохраняется.

В заключение мероприятия Николай Дейнеко подвел итоги, озвучив единогласное мнение членов Штаба и экспертов: « Подписная кампания в регионе прошла спокойно, без скандалов и соответствовала высоким требованиям, предъявляемым к ходу избирательного процесса Президента РФ. Это доказывает сплоченность гражданского общества и готовность региона к выборам» .

Последние новости

В Челябинской области ускоряется инфляция

Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в целом.

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении ОАО «ММК-Метиз»

  Ведомство установило в действиях ОАО «ММК-Метиз» нарушение Закона о защите конкуренции*   Ранее в антимонопольную службу обратилось ООО НПО «Юпитер» (г.

о возложении обязанности устранить нарушения

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено дело по административному иску Б.Е.В.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *