Правила безопасности детей летом. Советы родителям

Накануне в очередном выпуске программы «Школа здоровья» медицинские специалисты рассказали о том, как обезопасить себя и своих детей во время летних каникул, они напомнили основные правила поведения для взрослых и детей,

Накануне в очередном выпуске программы «Школа здоровья» медицинские специалисты рассказали о том, как обезопасить себя и своих детей во время летних каникул, они напомнили основные правила поведения для взрослых и детей, которые помогут сделать летний отдых не только веселым и интересным, но еще и безопасным.

Спикерами выступили главный врач детской поликлиники №8 Антон Рыжий и начальник отдела Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-педиатр Данил Абубакиров .

Летний период – наиболее травмоопасный период. С какими проблемами чаще всего дети и их родители обращаются в медицинские организации?

« На самом деле, летом к нам обращаются гораздо реже. Так как здоровье детей в это время года улучшается , – рассказывает Антон Рыжий  – Чаще всего в медицинские организации обращаются с травмами, ушибами, растяжениями, гематомами. Нужно понимать, что нормальный ребенок должен прыгать, скакать, веселиться. Если у него иногда будут шишки и растяжения – это совершенная ерунда. Но это также говорит о том, что ваш ребенок не ловок, у него нет сноровки. Наверное, он не умеет группироваться, когда падает. Поэтому если ребенок постоянно получает травмы, стоит задуматься. Возможно его следует записать в спортивную секцию ».

Жара стоит уже третью неделю, все пляжи переполнены. Давайте вспомним о тех мерах безопасности, которые нужно соблюдать на воде.

« Родителям необходимо быть очень внимательными, когда они отдыхают на воде с детьми. Нужно выбирать оборудованные места для купания. Конечно, проводить время на воде необходимо только в трезвом состоянии », – напоминает Данил Абубакиров.

Экспертами также было отмечено, что детям, которые не умеют плавать, следует использовать нарукавники или жилеты для плавания. Антон Рыжий подчеркнул, что жилеты для плавания – лучшее решение, так как благодаря им ребенок будет держаться на воде в правильном положении и не сможет запрокинуть голову.

« Хотел бы предупредить родителей, что круги для плавания не безопасны. В них ребенок выступает в роли поплавка, а поплавок может перевернуться. Лучше не выбирать надувные круги, как поддерживающее средство, для детей, которые не умеют плавать », – говорит Антон Рыжий .

В жару хочется открыть окна во всей квартире, но это может быть очень опасно для семей, в которых есть дети.  Сезон 2023 года уже начался с довольно печальной статистики. Как организовать безопасность ребенка?

« В первую очередь, конечно, нужно ставить фиксаторы на окна. Если у вас нет защитных решеток, открывать окна настежь крайне не рекомендуется. Москитные сетки – это иллюзия безопасности. Маленькие дети могут на них облокотиться и, тем самым, произойдет несчастье. Можно также поставить замки на ручки, таким образом, ребенок не сможет самостоятельно открыть окно. Ну и сам подоконник не должен быть доступен для маленьких детей », – рассказывает Данил Абубакиров.

Солнце – это не только радость, но и источник огромного количества ожогов и тепловых ударов. Стоит напомнить родителям, как заботиться о детях и о себе. 

« Нужно использовать солнцезащитный крем. Одевать ребенка следует так, чтобы у него не было открытых участков тела, подверженных солнечным лучам. Не стоит забывать и о головных уборах », – поясняет Данил Абубакиров.

Антон Рыжий также рассказал о признаках теплового удара. Это головная боль, вялость, потеря сознания, тошнота. Если ребенок получил тепловой удар, его рекомендуется перенести в тень. После этого следует намочить ткань и протереть открытые участки тела ребенка, умыть его, напоить прохладной водой и всячески охладить. Спикер отметил, что тепловой удар моментально не проходит. Нужно обратиться к врачу и убедиться, что осложнений нет.

Как быть с младенцами-грудничками? Насколько им опасно находиться на солнце?

« У грудных детей терморегуляция несовершенна. Проще говоря, они не могут самостоятельно потеть и охлаждаться. В идеале, находиться с грудными детьми на солнце очень дозировано. Выкладывать на солнце можно на 1-2 минуты, все остальное время ребенок должен находиться в продуваемой коляске, ни в коем случае не зимней », – сообщил Антон Рыжий.

В лесу огромное количество опасностей. Какие правила поведения существуют в лесу и как максимально обезопасить себя?

По словам Антона Рыжего, в лес следует надевать закрытую одежду, а также пользоваться спреями, мазями и иными средствами против насекомых.

« Нужно научить детей тому, что нельзя есть неизвестные ягоды в лесу, собирать непонятные грибы. Ребенку необходимо объяснить правила поведения в лесу. Если потерялись, заблудились, нужно искать друг друга по голосу. Ребенку следует оставаться на месте, чтобы взрослому было проще его найти », – рассказывает Данил Абубакиров.

Поводя итоги, врачи пожелали южноуральцам, чтобы лето было наполнено яркими событиями, запомнилось приятными впечатлениями и обошлось без травматизма. Будьте здоровы!

Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке – https://youtu.be/1WBvOdMMIuA

Напомним, что «Школа здоровья» — совместный проект Общественной палаты Челябинской области и Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Партнеры проекта — медиахолдинг «ОТВ», паблики «Наш Челябинск» и «Регион 74». Посмотреть выпуски программы можно также на данных ресурсах.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *