Стало известно, где на Южном Урале жители смогут проголосовать дистанционно

Челябинские эксперты обсудили с коллегами из других регионов меры общественного контроля за выборами.

Челябинские эксперты обсудили с коллегами из других регионов меры общественного контроля за выборами.

ДЭГ позволяет отдать свой голос при помощи смартфона. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама).

Сегодня состоялось заседание общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области в 2023 году. Осенью, в единый день голосования завершатся 35 избирательных кампаний. Крупных не планируется. Изюменкой нынешнего года станет применение в двух муниципалитетах технологии дистанционного электронного голосования. Выборы с использованием нового для Южного Урала формата пройдут в Октябрьском районе и Магнитогорске. Охват по избирателям составит около 15 000 человек.

«Впервые мы эту технологию попробуем использовать в этом году. Посмотрим, как она себя зарекомендует. Судя по анализу предшествующих избирательных кампаний на территории Российской Федерации, где коллеги из других субъектов применяли эту технологию все остались довольны» , - отметил Артём Миронов , заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области.

Несмотря на то, что технология ДЭГ не нова (ей три года) у граждан и некоторых политических акторов всё ещё остаются вопросы по поводу её применения. Приглашённые эксперты из Москвы, Калининграда и Ярославля заверили присутствующих, что ДЭГ полностью безопасно, удобно и прогрессивно. Применение данной технологии позволяет охватить и заинтересовать гораздо большее количество избирателей, привлечь их к процессу голосования. 

«Несмотря на наше настороженное отношение к техническим новинкам, несмотря, что кандидаты иногда конспирологически к этому относятся, считая, что совершенно точно если это новация, то она непрозрачна, люди относятся совершенно иначе. Все понимают, что это безопасно, что это удобно и при объяснении самой процедуры, они осознают, что голос шифруется, вот сюда он попадает, потом  нужно собрать все ключи, и вот, собственно так он считается, вот такой код. И им это понятнее, чем, например, объяснение как работает КОИБ. Мы увидели, что люди доверяют и волеизъявляются так» , -  говорит Александр Асафов , политолог, журналист, политический обозреватель, первый заместитель Комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты г. Москвы.

Напомним, что ранее мы приводили мнение об ДЭГ заведующего кафедрой политических наук и международных отношений, кандидата политических наук Василия Зорина.
Автор: Матвей Зайковский

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *