Вынесено решение о признании действий ПАО "Сбербанк" об истребовании задолженности неправомерными

Правобережным районным судом г. Магнитогорска рассмотрено гражданское дело по иску Натальи К., Александра К. к ПАО "Сбербанк" о признании действий по истребованию задолженности неправомерными, компенсации морального вреда.

Правобережным районным судом г. Магнитогорска рассмотрено гражданское дело по иску Натальи К., Александра К. к ПАО "Сбербанк" о признании действий по истребованию задолженности неправомерными, компенсации морального вреда.

 

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что 06 ноября 2013 года между ПАО "Сбербанк" и К.К.А. заключен кредитный договор. Заемщиком обязательства по возврату кредита и уплате процентов не исполнялись, в результате чего образовалась задолженность. 28 июля 2014 года заемщик умер, в связи с чем задолженность по кредитному договору подлежала взысканию с его наследников в пределах стоимости наследственного имущества.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 13 августа 2021 года требования ПАО "Сбербанк" были удовлетворены. С Натальи К., в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества взыскана задолженность по кредитному договору. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 26 апреля 2022 года решение суда от 13 августа 2021 года отменено, в удовлетворении исковых требований ПАО "Сбербанк" о взыскании задолженности по кредитному договору отказано.

После принятых решений ответчиком неоднократно направлялись уведомления, выставляемые истцам, с требованием о погашении задолженности. 

Выставление требований о возврате задолженности в адрес истца Александра К. не основаны на законе, поскольку наследником умершего заемщика он не является, о чем ответчику было известно при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции.

 

Представитель ответчика ПАО "Сбербанк" в судебное заседание не явился, представил письменные возражения на иск, в котором просил в удовлетворении требований отказать, ссылаясь на то, что после вынесения судебного акта об отказе в удовлетворении требований банка о взыскании задолженности по кредитному договору, банком ошибочно, в автоматическом режиме по причине произошедшего технического сбоя произведено направление в адрес истцов, нотариуса уведомлений (требований) о взыскании (наличии) задолженности по кредитному договору. Банком предприняты действия по устранению указанных причин с целью исключения ошибочного направления данных уведомлений в адрес истцов.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о признании требований истцов о компенсации морального вреда обосновано нарушающими  неприкосновенность их частной жизни посредством направления ответчиком в их адрес необоснованных и назойливых уведомлений (требований) о погашении задолженности, телефонных звонков.

Избыточные и необоснованные уведомления, выставляемые истцам, звонки на телефонный номер гражданина, с требованием возвратить несуществующие долги посягают на достоинство человека и являются вмешательством в его частную жизнь.

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска от  02.06.2023 года исковые требования истцов к ПАО "Сбербанк" о признании действий по истребованию задолженности неправомерными, компенсации морального вреда удовлетворены частично.

Действия ПАО "Сбербанк" по истребованию задолженности по кредитному договору от 06 ноября 2013 года признаны неправомерными.

С ПАО "Сбербанк" в пользу Натальи К. взыскана компенсация морального вреда в размере 20000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 10000 рублей.

С ПАО "Сбербанк" в пользу Александра К. взыскана компенсация морального вреда в размере 30000 рублей.

В удовлетворении требований о компенсации морального вреда в большем размере, а также о взыскании штрафа в пользу Александра К. отказано.


Решение не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Правобережного районного суда  г. Магнитогорска 

Консультант Полкунова Елена Юрьевна, тел. 8 (3519) 34-22-95

 

Последние новости

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

И два новых пляжа откроются, и центральный проспект Миасса преобразится

В администрации Миасса обсудили вопросы благоустройства территории округа Сегодня, 22 июля, в администрации Миасса прошло традиционное аппаратное совещание,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *