Глава центра японских искусств Игорь Тощенко рассказал, как записывают ноты для сякухати

Японская бамбуковая флейта сякухати – один из самых сложнейших в мире музыкальных инструментов с точки зрения звукоизвлечения.

Японская бамбуковая флейта сякухати – один из самых сложнейших в мире музыкальных инструментов с точки зрения звукоизвлечения.

Игорь Тощенко на стрим-шоу "Поутру". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Игорь Тощенко, музыкант, руководитель Центра Традиционных Японских Искусств «Кэндзикан».

- Японская бамбуковая флейта – это трансформация китайской флейты, которая в 5-6 веках нашей эры попадает в Японию и затем сильно видоизменяется. В таком виде, как сейчас, она существует примерно триста лет. В 2002 году меня познакомили с айкидо и я стал развиваться в нем, воспринимая боевые искусства, как способ дисциплинировать и развить себя. Тогда же меня заинтересовала флейта, как средство духовного развития. С момента, как принял решение учиться играть на флейте, и приобрел первую сякухати, прошло десять лет. Я нашел контакты человека, который сделал флейту. Она изготовлена из корневища сорокалетнего абхазского бамбука. Мастер объяснил мне, что это очень сложный в освоении инструмент. Один из сложнейших в мире по звукоизвлечению. Я получил флейту в начале августа, первый звук пошел в середине сентябре, более стабильным стал к октябрю, - рассказывает музыкант.

Игорь Тощенко пришел к увлечению японскими боевыми искусствами и культурой, попробовав в детстве множество спортивных секций и других хобби. Он закончил музыкальную школу по классу баяна, занимался в оркестре, играл на фортепиано, аккордеоне, домре, гитаре, блок-флейте.

Так выглядят ноты для японской флейты. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

- В 1998 году я закончил музыкальную школу, в 2013 начал заниматься сякухати. Я концентрируюсь на японской традиционной музыке, она очень сложная, даже японцы воспринимают ее тяжело. Это способ медитации под звук. Не отказываюсь от попыток играть более мелодичные, нормально воспринимаемые произведения, иногда прорывается что-то из современной музыки. В японских нотах записываются не звуки, а аппликатуры – расположение пальцев, - объясняет он.

Оказалось, что японские ноты выглядят, как иероглифы. Игорь Тощенко быстро с ними освоился, поскольку ранее изучал японский язык, был знаком с числительными и фонетической азбукой.

- Ноты привязаны к этому, поэтому разобраться было несложно. Но человеку, который совсем не знаком с японским языком и музыкальной грамотой, может быть тяжело, - объясняет Игорь Тощенко.

Японские флейты бывают разной длины, которая влияет на базовый тон. Музыкант принес собой несколько флейт и продемонстрировал их звучание. Классическая флейта издает ре первой октавы. Другая флейта издает соль диез малой октавы, еще одна ре малой октавы.

- Чем больше флейта, там больше размеренности и мягкости, чем ниже тон, тем больше уходим в астрал и менее динамичной получается мелодия. Что на крохотной сыграть легко, на большой становится испытанием, - рассказывает  мастер.

В клубе Игоря Тощенко практикуется шесть дисциплин, осваиваются музыкальные инструменты, работает оздоровительное направление, изучается японская живопись и каллиграфия. Если человеку достаточно занятий единоборствами, он может на этом и остановиться.

- Я иду по принципу от физики к духовности. Ничего не навязываю. Если человеку хочется, обязательно объясню, но никому свое мировоззрение навязывать не буду. Надо, чтобы человек видел путь, а идти по нему или нет – его решение, - говорит любитель японской культуры.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

В Собрании депутатов рассмотрели вопрос о присвоении Усть-Катаву почётного звания

Проект решения «О внесении предложения о присвоении городу Усть-Катаву почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» в Законодательное Собрание Челябинской области» депутатам на очередном заседании пред

Приглашаем южноуральских работодателей принять участие во Всероссийском конкурсе

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области объявляет о проведении в 2025 году регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по итогам раб

Система долговременного ухода на территории Усть-Катавского городского округа

В рамках внедрения системы долговременного ухода (СДУ) на территории Усть-Катавского городского округа в МУ «Комплексном центр социального обслуживания населения» планируется проведение типизации получателей социальных у

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Октябрьском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *