Рождена художником Златоуста и мира. На 74-м году не стало мастера с мировым именем

Сегодня, 1 мая, окончен земной путь Нины Лохтачёвой. Скорбим. И благодарим Большого Мастера за жизнь, полную любви к Златоусту, талантливое радение за возрождение искусства гравюры в сложные годы конца прошлого века.

Сегодня, 1 мая, окончен земной путь Нины Лохтачёвой. Скорбим. И благодарим Большого Мастера за жизнь, полную любви к Златоусту, талантливое радение за возрождение искусства гравюры в сложные годы конца прошлого века.

Нина Владимировна была членом Союза художников России (1989), заслуженным художником России (1997), педагогом, видным общественным деятелем.

Вместе с супругом Александром Лохтачёвым и художником-единомышленником Григорием Манушем Нина Владимировна не только вдохнула новую жизнь в златоустовский промысел, но и создала фирменный почерк предприятия «ЛиК». Художник от Бога она обладала недюжинным талантом, мощь которого помогала создавать шедевры холодного украшенного оружия с маркой Златоуста. Её орнаменты и вязь рисунка по металлу сделали притягательными сотни подарочных изделий: тарелей, подносов, сервизов. Лаконичность и полёт фантазии — всё жило в гармонии, потому что в основе глубокое знание истории предмета и безупречный художественный вкус.

О почерке художника Нины Лохтачёвой написаны книги, монографии с компетентной аналитикой ведущих искусствоведов России. 30 лет Нина Владимировна оставалась лицом «ЛиКа»: творила за своим рабочим столом, встречала златоустовцев и гостей в выставочном зале фирмы, представляла златоустовскую гравюру на встречах, фестивалях, презентациях  российского и мирового уровня.

Десятки статей «Златоустовского рабочего» сегодня сохраняют в подшивках слово Нины Лохтачёвой об искусстве гравюры, тревогах и радостях её сохранения, важности передачи наколенного опыта молодым талантам. Творческая биография и судьба художницы запечатлена в газетных фотографиях изделий, вышедших из-под её руки, и портретных снимках самой героини — индивидуальной своим женским великолепием.

Супруга Нины Владимировны, известного златоустовского оружейника и скульптора Александра Лохтачева не стало в апреле 2021 года

Такой она и останется в истории Златоуста, в благодарной памяти большого круга горожан, друзей-газетчиков, коллег-художников, учеников, ставших профессионалами. Поблагодарим и поклонимся.

Коллектив «Златоустовского рабочего», ветераны газеты выражают глубочайшие соболезнования всей семье Лохтачёвых.

Прощание с Ниной Владимировной Лохтачёвой состоится в кафедральном Свято-Серафимовском соборе во вторник, 3 мая, в 12 часов.  

Последние новости

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

И два новых пляжа откроются, и центральный проспект Миасса преобразится

В администрации Миасса обсудили вопросы благоустройства территории округа Сегодня, 22 июля, в администрации Миасса прошло традиционное аппаратное совещание,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *