Творцы Победы
17.01.2023

Творцы Победы

Материал, который представила библиотека на акцию памяти, посвящен защитнице Сталинграда Бродягиной (Девятовой) Капиталине Николаевне (19.10.1924 г. – 21.12.2016 г.).

Материал, который представила библиотека на акцию памяти, посвящен защитнице Сталинграда Бродягиной (Девятовой) Капиталине Николаевне (19.10.1924 г. – 21.12.2016 г.). Все 200 дней Сталинградской битвы она сражалась в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии на территории завода «Красный Октябрь». Уже завода не существовало, были одни развалины. Дивизия обороняла каждый метр земли, не давая фашистам прорваться к Волге. Дивизия «ушла» тогда под землю. Бойцы обжили мартеновские печи, дымоходы, канализационные колодцы. Случалось, что санинструктор Капа (так звали её бойцы), оберегая раненых, скрывалась на ночь в колодце, сверху наши бойцы тщательно маскировали это место, потому что знали: им придется ночью отступить, чтобы утром с новыми силами отбить эту дорогую пядь земли.  Об одном из подвигов Капиталины Девятовой так написали в воинской газете.

       

«…В октябре 1942 года положение в Сталинграде было очень тяжелым. Враг имел превосходство в силах, особенно в авиации, упорно наседал на позиции, защитников Сталинграда, не давал возможности переправлять на левый берег раненых, а оттуда подбрасывать подкрепления, боеприпасы, продовольствие. Бои шли жестокие и упорные, Раненые все прибывали, а перевязывать их нечем.
В одну из ночей вызвали Капу в штаб части: «Вам боевое задание: переправиться через Волгу и доставить оттуда консервированную кровь и перевязочный материал».
В распоряжение санинструктора выделили двух бойцов.
Легко сказать, переправиться, когда на Волге ночью светло, как днем - фашисты непрерывно вешают осветительные ракеты, и стоит показаться на водной поверхности кому-нибудь или чему-нибудь, как открывают артиллерийский и минометный огонь, а то еще и бомбят.
Девятова и ее помощники после долгих поисков нашли на берегу Волги рыбачью лодку. Поплыли. В начале все шло хорошо, но, как только лодка достигла середины реки, фашисты открыли по ней огонь из крупного миномета. До берега было еще далеко, как одна из вражеских мин, разорвавшаяся поблизости, разнесла лодку. Один из бойцов был сразу убит. Капитолина и второй ее спутник поплыли к берегу. Нелегко это делать в ледяной воде. Сапоги, шинель, санитарная сумка и все это намокло и тянуло ко дну.
Немного сил у семнадцатилетней девушки, а до берега далеко. Но сознание необходимости выполнить боевую задачу и боец, для которого законы войскового товарищества были священны, помогли ей сделать невозможное. Вскоре их, обессилевших, заметили оказавшиеся неподалеку шоферы с машин с боеприпасами и доставили в медсанбат.
Обогрелись, обсушились. Получили все, что нужно, и на следующую ночь - в обратный путь. Боевое задание было выполнено.

За этот подвиг Капиталину наградили медалью «За боевые заслуги». А через несколько дней после получения награды она отметила в окопах Сталинграда свое совершеннолетие.
После Сталинграда были бои на Северном Донце, за Барвенково, Запорожье, Днепропетровск. И везде санинструктор Девятова, вплоть до тяжелой контузии под Никополем, находилась на передовых позициях, не жалела своей жизни для спасения жизни других.

После госпиталя весной 1944 года Капитолина Николаевна вернулась домой.
Еще на фронте вступила в коммунистическую партию, а после войны работала по партийной линии. Капитолина Николаевна не закончила 10 классов, не успела, но после войны ей выдали аттестат о среднем образовании. В Свердловске закончила Высшую партийную школу. Руководила военно-патриотической секцией общества «Знание», ушла на пенсию в 1981 г., но продолжала работать с молодежью: рассказывала о своей боевой молодости, о своих товарищах, о нелегких годах Великой Отечественной войны.
         
Кыштымская поэтесса Клавдия Дмитрина посвятила Бродягиной (Девятовой) Капитолине Николаевне стихотворение.


Седая женщина ведёт
Рассказ о юности военной,
О том, как сорок первый год
Всё в жизни изменил мгновенно.

У сверстниц в школе - выпускной,
А ей шагать от боя к бою,
Где боль и кровь текли рекой
И надо рисковать собою!

Отец ушел на фронт за ней
(Коль дочь - солдат, нужна ль отсрочка?)
Пока был цел, слал письма ей,
А там наказ: «Живой будь дочка!

Ты, Капа-капелька моя,
Храни судьба тебя, родная!»
Он знал, что значит медсестра
На самом на переднем крае.

Свинцовый дождь косил ряды,
Земля горела под ногами
И часто в реках цвет воды
Кровавыми был полосами.

Бойцы писали: «Я вернусь,
Мы гоним прочь врага упрямо,
Свободны Киев, Беларусь…»
И гибли, гибли крикнув: «Мама!»

Ей повезло. Она прошла
Весь ад войны и уцелела,
Хоть дважды в «мёртвых» побыла
И мама за ночь поседела…

Медали, орден на груди,
Гвардейский знак - «Гвардии Капа» -
За шутку можно ли судить
Тех, кто с боями шёл на Запад!?

Она должна быть средь людей,
Чтоб знали, как далась Победа,
Чтоб мир хранили для детей
И чтили жизнь отца и деда.

Страданья выпиты до дна…
В воспоминаньях ноют раны…
Жаль, редко носят ордена
Войны минувшей ветераны.

Поклон Вам низкий до земли
За жизнь, от гибели спасенной,
За то, что Вы поднять смогли
Страну, войною разоренной.

 


 


Последние новости

На трассе М-5 в Челябинской области произошло ДТП с тремя грузовиками и легковушкой

На трассе М-5 в Челябинской области сегодня, пятого февраля, в 18 часов 30 минут произошло ДТП с участием четырех автомобилей: трех грузовиков и легковушки.

Прокуратура Челябинской области отметила 89-летие

Прокуратура Челябинской области сегодня, пятого февраля, отметила 89-летие.

В ДНР появилась команда справедливороссов

Яна Лантратова приняла участие в открытии регионального отделения СРЗП в ДНР.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *