Ушли из жизни два ветерана Великой Отечественной войны

В конце февраля не стало жителя Белоносово Павла Ивановича Гладских, в начале марта — еткульчанина Василия Фёдоровича Мамаева.

В конце февраля не стало жителя Белоносово Павла Ивановича Гладских, в начале марта — еткульчанина Василия Фёдоровича Мамаева.

Житель посёлка Белоносово Павел Иванович Гладских в Великую Отечественную войну был снайпером, выслеживал огневые точки (пулемёты) на сопках, выполнял приказы по их уничтожению. ​Боец Павел Гладских свои задачи всегда выполнял успешно.

Павел Иванович родился в июне 1928 года в селе Катенино Варненского района нашей области. В 1934 семья переехала в Новосибирскую область, а через четыре года — в Белоносово. В посёлке тогда было всего девять домов, переселенцы жили в вагончиках. Учился Павел в школе Бектыша. Работать начал рано — уже в тринадцать лет встал у токарного станка, трудился наравне со взрослыми.

В октябре 1944 года Павел Гладских получил повестку из Еткульского военкомата. Определили его в восьмую окружную школу снайперов (ОШС), расположенную в городе Красноуфимске Свердловской области. После месяца учёбы новоиспечённых снайперов отправили в эшелонах на восток — в город Читу.

— Выгрузили нас из эшелона, — рассказывал Павел Иванович, — Дошли мы пешком до монгольской границы, затем, тоже пешком, прошли через Монголию, Манчжурию. Переход был тяжёлым, так как двигались мы в полном армейском снаряжении (автоматы, патроны, гранаты). Добрались до Квантунского полуострова. Армию военнослужащих в миллион человек погнали до порта Артур. Поход длился два с половиной месяца. Преодолели Большой Ханган со стороны Манчжурии.

Павел Иванович вспоминал, как в Манчжурии спали в болотистой местности, практически в воде, как штурмовали города, захватили Китай, Корею… На Квантунском полуострове Павел Гладских прослужил до мая 1951 года, получил звание старшего сержанта. Служил достойно, родители получили Благодарственное письмо за подписью самого Сталина. Имеет награды: «За победу над Японией», орден Отечественной войны.

Вернувшись домой, стал работать шофёром, посвятив этой деятельности 37 лет. У Павла Ивановича восемь внуков, десять правнуков, которые гордятся своим дедом и прадедом.

"Никакой я не герой" — так говорил о себе фронтовик Василий Мамаев, получивший в годы Великой Отечественной войны тяжёлое ранение.

Но для нас, живущих ныне, все участники Великой Отечественной войны — герои, ведь они защитили Родину от лютого врага. И, конечно, мы всегда будем гордиться жителем Еткуля Василием Фёдоровичем Мамаевым. На войну он был призван 28 сентября 1942 года, а домой вернулся в 50-м.

Василий окончил восемь классов, когда объявили, что началась война. — Мы возвращались с прополки с колхозных полей, зашли в деревню, а там толпа народа в центре. Женщины плачут, дети к ним жмутся, в глазах у всех тревога… В моих метриках было записано, что я 1924 года рождения, но это неправильно — на самом деле я родился в 1923 году, — вспоминал фронтовик.

После окончания школы младших командиров, ему присвоили звание сержанта и назначили командиром стрелкового отделения. В запасном полку Василий провёл год, а затем всех новобранцев погрузили в товарный вагон и направили на фронт. Попал на 2-й Белорусский фронт, командовал которым маршал Рокоссовский. Василия зачислили в штурмовой батальон, назначили командиром пулемётного расчёта. В бою он был ранен. Месяц пролежал в госпитале Гомеля, а затем раненых погрузили в эшелон и направили в Москву, а оттуда перевели в больницу в Серпухов.

Выздоровевших бойцов направили в Могилёв, где вели набор в танковый батальон. Василий рвался в бой, но открылась рана, и его не взяли. Оказался годен только для войск правительственной связи, где прослужил восемь лет. Строил и обслуживал правительственную телефонную связь.

— Война — это та же работа, — констатировал Василий Фёдорович. — После встречи с союзниками на Эльбе нас погрузили в вагон и направили на Дальний Восток, где как раз началась война с Японией. Перезимовали в Корее и сели на поезд, следующий до Западной Украины, там восстанавливали повреждённую после военных действий с бандеровцами правительственную связь. Потеряли двух человек… На Украине я познакомился и со своей будущей женой.

Демобилизовавшись, вернулся в родные Бачаты. Учил два года восемнадцатилетних ребят строевой подготовке. Перебравшись в Челябинскую область, был лесничим Багарякского лесхоза, откуда через два года перевёлся в Варненский лесхоз. А затем, через семь лет, перебрался в Еткуль. Многие старожилы села, конечно, помнят лесничего Василия Мамаева, здесь он проработал 30 лет.

Автор: Ольга Солнцева

Последние новости

Аномально теплая погода в Челябинской области

Температура в регионе поднимется до 5 градусов в ближайшие дни.

Польза сала: как этот продукт может обогатить ваш рацион

Эксперты объясняют, сколько сала можно съедать для пользы организму.

В Челябинске наградили лучших онкологов и гематологов

Двенадцать врачей получили премию за выдающиеся достижения в своей области.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ишимбае

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *