В музее открылась минералогическая выставка
Второго апреля мы переступили порог выставочного зала городского музея и… пропали, настолько захватила наше внимание новая экспозиция «Кладовая Уральских гор», и сбылась давняя детская мечта увидеть необычной красоты камни,
Второго апреля мы переступили порог выставочного зала городского музея и… пропали, настолько захватила наше внимание новая экспозиция «Кладовая Уральских гор», и сбылась давняя детская мечта увидеть необычной красоты камни, которые добывали Данила-мастер и другие герои Бажовских сказов.
Конечно, многим из наших читателей ещё представится возможность лично изучить все эти удивительные экспонаты, зато горожанам, посетившим открытие выставки в субботу, повезло вдвойне, ведь они услышали рассказы наших земляков, своими руками добывавших спрятанные в уральской земле минералы.
Часами может рассказывать о минералах Святослав Крюков, читатели нашего сайта ранее познакомились с деятельностью геолога-озерчанина в материале Натальи Павловской.
«Видите череп? А это крестик», - Святослав Юрьевич уверен, что сама природа в камнях создает такие невероятные сюжеты, а многие минералы обладают лечебными свойствами, оберегают в дороге, дарят счастье в семейной жизни…
Идея минералогической выставки зародилась давно, центральной связующей нитью этой увлекательной экспозиции явилась деятельность руководителя городского геологического кружка Юрия Заславского.
Директору музея Антону Наумову и главному методисту Андрею Теличко удалось лично общаться с Юрием Борисовичем. К сожалению, уважаемого краеведа уже нет с нами, зато остались его письма, воспоминания о геологических экспедициях и чудесные находки…
«В 1949 году, по приезде в г. Озерск (в ту пору он назывался Челябинск-40), я часто и много бродил по строящемуся городу, берегам озера, в лесу. Часто бывал на неработающей корундовой фабрике (на плотине). Фабрика эта была построена…» - в центральной витрине на белых листочках мелким, убористым почерком Юрия Заславского описана подробная история тех далёких дней, тут же расположились сохранившиеся грамоты, благодарности и огромные друзы горного хрусталя.
Предоставили слово Василию Михайловичу Палабугину, который в детстве был участником минералогического кружка Станции юных натуралистов: «Моё знакомство с минералами, камнями произошло в пятом классе, когда к нам в школу пришёл бородатый мужчина в спортивном костюме. Тогда мы не знали, кто это, может, чей родитель, но он нам провёл программу по минералогии, где рассказывал о палеонтологии, о мезозойской эре, затем плавно перешёл уже на камни и минералы, где их добывали, что добывали, что Урал – золотая земля. Этот человек оказался руководителем кружка, а после этих лекций в школе почти весь класс ринулся записываться к нему на Станцию юных натуралистов…»
Затем Святослав Юрьевич провел обзорную экскурсию, где внимательных слушателей ждало интересное детальное повествование об экспонатах выставки.
Изделия из камня в стиле соц-арт. Их автор – Почётный гражданин Озёрского городского округа Дмитрий Артаваздович Овакимян, который тоже, как оказалось, увлекался минералогией и художественной обработкой камней.
Так что приходите, выставка будет радовать любителей минералогии вплоть до 30 июня, став увлекательным путешествием в мир уральской природы.
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Последние новости
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку