В Троицке прошла премьера фильма «Путевые заметки»
17.01.2023

В Троицке прошла премьера фильма «Путевые заметки»

14 января в Центре культурного развития «Энергетик» в п. ГРЭС прошла премьера фильма «Путевые заметки», созданного творческим объединением «Кино по-троицки».

14 января в Центре культурного развития «Энергетик» в п. ГРЭС прошла премьера фильма «Путевые заметки», созданного творческим объединением «Кино по-троицки».  

 

В кинозале Дома культуры аншлаг. Многочисленные зрители, среди которых немало и участников нового короткометражного художественного фильма «Путевые заметки».  

 

Творческая команда «Кино по-троицки» в течение двух месяцев работала над созданием своей новой короткометражки. Трилогия снята по мотивам рассказов А. П. Чехова «Загадочная натура», «Тонкий и толстый» и «Злоумышленник». Перед началом просмотра в зале звучит музыкальная композиция Камиля Сенс-Санса «Лебедь» - одна из любимых пьес писателя Антона Павловича Чехова.  

 

 

Премьера фильма была приурочена к дню рождения знаменитого драматурга и прозаика. Авторы фильмы рассказали о том, как создавался фильм. Почему же современники остановили свой выбор на творчестве Чехова? На то есть несколько причин.  

 

Сергей Верховцев, руководитель объединения «Кино по-троицки», режиссёр-постановщик фильма:  - Во-первых, Чехов — это один из моих любимых писателей. Ещё в школьные годы я любил читать его знаменитые короткие рассказы. Краткость, лаконичность его произведений как раз являются показателями высокого мастерства писателя. Сегодня с телеэкранов и Интернета идет огромный поток юмора, разного по качеству и содержанию. Тонкий юмор Чехова - это особый язык и особый стиль. Во-вторых, мы взялись за столь сложный жанр в кино как экранизация классики, и у нас появилось совместное желание снять фильм, который мог бы стать полноправным участником конкурсных программ на кинофестивалях различного уровня.   

 

После приветственных слов режиссёр пригласил зрителей к просмотру фильма «Путевые заметки». Во время показа в зале были и задумчивая тишина, и оживлённая реакция зрителей на игру актёров, и разные драматические эпизоды фильма.

 

 

 

На экране чеховские персонажи в исторических костюмах, действие происходит в старинных интерьерах, удачно подобрано и музыкальное оформление. Всё создано в духе конца 19 века.

 

 

 

Эпизод в вагоне пассажирского поезда, сцена на привокзальной станции «Бологое», пристальный допрос в кабинета жандарма… Финал фильма, на экране медленно плывут титры, звучит невероятно красивая мелодия французского композитора Гарбиэля Форе «Павана».   

 

По окончании фильма зрители поздравили участников киносъёмочной группы с очередной премьерой, многие с удовольствием поделились своими мнениями.     

 

Татьяна Александровна Сычёва, Почётный кинематографист России, заведующая кинозалом:   - Троицкие кинематографисты в этот раз взялись за очень сложный материал, а это значит, что у них есть рост и желание снимать кино в разных жанрах, в том числе и на основе классических произведений. Экранизация классики - это достаточно трудоёмкий процесс, тем более рассказов Чехова. И создатели короткометражки очень правильно подобрали направление своего фильма — кинотрилогия. В целом фильм мне очень понравился, актёры играли достоверно, атмосфера далёкой эпохи передана очень точно. Отлично, что в нашем городе появилась такая киностудия. Развивайтесь и смелее отправляйте свои фильмы на кинофестивали.  

 

Любовь Илларионовна Драновская, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы:   - Талант можно найти и раскрыть в каждом человеке, в этом легко убедиться на примере творческих троичан, с любовью создающих художественное кино в своём родном городе. Это очень огромный труд, мы ведь все прекрасно понимаем, что на экране не великие, не гениальные киноактёры, а обычные люди, что называется, артисты из народа и играют они убедительно, и это достойно всяческих похвальных слов. И Чехов как раз писал о простом человеке, писатель переживал за человечество. Все помнят фразу Антона Павловича: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Не останавливайтесь на достигнутом, творите и растите духовно.   

 

Олег Сойнов, участник объединения «Кино по-троицки», оператор-постановщик:  - Наш новый фильм вновь снят в формате исторического кино, в нём мы стремились передать достоверность событий, а где-то пришлось пойти на незначительные условности. В фильме «Путевые заметки» у нас как никогда много было задействовано юных исполнителей. С удовольствием назову их имена: Глеб Родионов, Михаил Заварухин, Иван Устьянцев, Ангелина Антоненкова, Карина Шарапова, Таисия Зверева, Виктория Попова. Вот такая дружная компания была у нас на съёмочной площадке. А всем зрителям - слова благодарности за доброе внимание к нашему творчеству.   

 

Участник проекта «Кино по-троицки» и исполнитель одной из эпизодических ролей Юрий Яковлев поделился своим воспоминаниями. Как-то однажды в студенческие годы Юрий выучил наизусть рассказ классика русской литературы «Жалобная книга», надеялся, что его театральное, да ещё сатирическое выступление вызовет гомерический хохот зрителей, но не тут-то было…  

 

Юрий Яковлев,  участник объединения «Кино по-троицки»: - Признаюсь, никто в зале даже не улыбнулся, когда я с чувством, с расстановкой читал эту «Жалобную книгу», но Чехова я от этого меньше любить не стал и рад, что по прошествии стольких лет я вновь окунулся в творчество этого величайшего писателя. Атмосфера во время съёмок была невероятно дружная, несмотря на холод и моросящий дождь. Многие троичане, которые сегодня в нашей команде, для меня стали открытием своих талантов. Это Геннадий Паршин, Владимир Малиновский, да и другие наши общие друзья.  

 

Михаил Зверев, исполнитель одной из ролей в фильме «Путевые заметки»:  - Сейчас вся наша творческая команда уже живёт планами и мыслями нового фильма, который будет посвящён уроженцу Троицка, знаменитому адвокату Фёдору Плевако. Рад, что мы все стали творческими единомышленниками, создаём кино, создаём историю.  

 

 

Премьера фильма и общение со зрителями гармонично продолжились музыкальными номерами, на сцене выступили Сергей Верховцев, Алексей Печёрский, Светлана Кучукбаева, Наталья Амирханова, Анна Гаськова.

 

 

 

«Спасибо за доброе и хорошее кино», «Продолжайте в том же духе прославлять наш город»,    «Творческих успехов!», - расставаясь, пожелали зрители троицким кинематографистам.

Авторы фото: Олег Сойнов и Валерий Балашов. Группа В Контакте «Кино по-троицки» 

Последние новости

Пенсионеров обучат финансовой грамотности

Центробанк расскажет, как распознать мошеннические схемы и спланировать бюджет.

Минтруд представил список профессий для альтернативной службы

Минтруд России обновил список профессий для альтернативнослужащих, а также перечень организаций, где они могут работать.

Ребёнок поскользнулся и упал

Сегодня, 8 февраля, в 14 часов 50 минут в Магнитогорске на территории спорткомплекса «Металлург-Магнитогорск» в районе дома №5 по улице Набережная водитель 1967 года рождения,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *