Челябинский округ — Пермскому университету: помощь в восстановлении после пожара
17.11.2022

Челябинский округ — Пермскому университету: помощь в восстановлении после пожара

Пермский университет — если на самый старый (это звание у него пытается оспорить Уральский государственный горный университет), то как минимум один из старейших вузов Урала.

Пермский университет — если на самый старый (это звание у него пытается оспорить Уральский государственный горный университет), то как минимум один из старейших вузов Урала. И как любое значимое культурное заведение он своей деятельностью существенно изменил интеллектуальный ландшафт вокруг себя. Специалисты, окончившие университет, с успехом работали затем во многих государственных учреждениях и предприятиях Урала. Мы, однако, остановимся лишь на одном небольшом эпизоде, связывающим Челябинск с этим высшим учебным заведением.

Ночь с 21 на 22 января 1927 г. стала для Пермского университета роковой. В главном корпусе начался пожар. Загорелся чердак над квартирами преподавателей, библиотекой и оранжереей ботанической лаборатории. Пожар тушили два дня силами пожарников, студентов и преподавателей. В итоге полностью выгорела крыша, верхний этаж, из строя была выведена система центрального отопления, а вода, которой тушили огонь, хлынула и затопила расположенные ниже помещения[1]. Это была катастрофа. Сами преподаватели университета утверждали: «Если только в ближайшее время не будут начаты самым энергичным темпом восстановительные работы, то уцелевшему от пожара имуществу грозит гибель»[2].

Наркомат просвещения срочно выделил на восстановление вуза 50 000 рублей, однако сразу же оговорил, что предоставить всю сумму, необходимую для восстановления здания, он не может, и предложил обратиться за помощью к местным органам власти. Сумма же требовалась немалая.

26 января 1927 г. техническая комиссия по восстановлению университета, созданная при Пермском окружном исполкоме, наметила план по ликвидации последствий пожара. Было признано нецелесообразным восстанавливать верхний этаж в его прежнем виде, «с деревянными заполненными опилками стенами»[3], так как это и далее создавало бы угрозу пожара. Вместо этого следовало выстроить этаж полностью из камня, что требовало дополнительных вложений ресурсов. Здание следовало оборудовать новыми противопожарными конструкциями — пожарными кранами, специальным водопроводом и тремя наружными лестницами для возможной эвакуации сотрудников и студентов. По подсчетам комиссии для расчистки разрушений и восстановительных работ требовалось 595 000 рублей[4].

Уральский областной исполком (напомним, что на тот момент Пермь, как Челябинск, входила в состав большой Уральской области с центром в Свердловске) смог выделить из бюджета области лишь 20 000 рублей, Свердловский окружной исполком — 10 000 рублей. К счастью, смогли подключить многочисленные акционерные общества и предприятия: по 5 000 руб. внесли Уралторг, Уралоблсоюз и областное отделение Комбанка, 2 000 руб. дало Уральское отделение Сельхозбанка, по 1 000 руб. вуз получил от Промбанка, Уралкустсоюза и Уралмедторга[5]. Остальную сумму предлагалось изыскать от исполкомов окружного и районного уровня.

7 февраля 1927 г. Челябинский окружной исполком получил письмо от профессора Пермского университета Д. Сабинина с просьбой об оказании помощи[6]. Значительную его часть составлял рассказ о том, что представляет из себя университет и каковы его связи с народным хозяйством Уральской области, причем Д. Сабинин сознательно концентрировал внимание на том, что связывает его заведение с соседними округами. Он ограничился тремя примерами, из которых лишь один непосредственно связан с нашей нынешней Челябинской областью: во-первых, именно выпускники Пермского университета были организаторами областной малярийной станции; во-вторых, сотрудники его стояли во главе экспедиции по изучению почв и растительности Троицкого округа, благодаря которой оказался разработан ряд рекомендаций по борьбе с засухой; в-третьих, ведущей была роль научных работников университета и при открытии и разработке калийных месторождений вблизи Соликамска (напомним, что после районирования Урала Соликамск входил в состав Верхне-Камского округа и станет частью Пермской области лишь в 1938 г.).

10 февраля 1927 г. созданная при Челябинского окрисполкоме комиссия по оказанию помощи сгоревшему Пермскому университету озвучила свои рекомендации. Выработанное ею решение содержало семь пунктов, среди которых: выпуск воззвания к трудящимся с просьбой об оказании добровольной помощи; обращение с соответствующими просьбами о пожертвованиях к кооперативным организациям и районным исполкомам; организация сбора пожертвования среди учащихся школ; постановка киносеансов и спектаклей с последующим сбором средств на нужды университета. Отдельный пункт касался назначения ответственного за сбор средств с частных торговцев. Комсомольским организациям поручалось вести работу «среди остального неорганизованного населения»[7]. В качестве пунктов сбора пожертвований было решено использовать профклубы.

11 февраля 1927 г. президиум Челябинского окружного исполкома намеченный комиссией план мероприятий одобрил и принял решение о выделении университету 2 000 руб. из окружного бюджета. В постановлении довольно скрупулезно указывалось, за счет каких граф выделялись эти средства: сметы окрзу, стипендии для учащихся в средних учебных заведениях, сметы промотдела, хозяйственные расходы для организации курсов милиции, так называемые операционные расходы[8].

Сложно сказать, насколько успешно оказался реализован сбор пожертвований от простых граждан, так как суммы непосредственно вносились на счет Челябинского отделения Промбанка, откуда их переводили в Пермь. Зато сохранилась переписка с районными исполкомами и сводный отчет по собранным средствам, в котором, отметим, помимо органов власти указывались и суммы, поступившие от предприятий и акционерных обществ. Самое крупное поступление пришло из Копейска: городской исполком выделил 200 руб., Челябугольтрест 500 руб. и окружной комитет профсоюза горняков еще 300 руб., то есть всего 1 000 руб.[9] Неудивительно, ведь по экономическим параметрам это был второй по значимости город в Челябинском округе. Вклад всех остальных районов был значительно скромней. Челябинский районный исполком так же внес 200 руб., 150 руб. дал Долговской районный исполком. Во всех остальных случаях суммы колебались от 15 до 100 руб., пять из шестнадцати райисполкомов, к которым обратились с просьбами, вообще не приняли участие в сборе средств. Крайне малочисленны были случаи отчисления средств от кооперативных и общественных организаций: 60 руб. из Щучанского и 8 руб. от Катайского района. Всего от районов было получено 1948 руб., из них 1080 руб. дали из своих бюджетов райисполкомы и 868 руб. составили деньги кооперативных и общественных организаций[10].

На этом фоне чрезвычайно скромными оказались пожертвования частных торговцев — всего лишь 8 руб. 91 коп.[11] Впрочем, стоит отметить, что речь идет о времени свертывания НЭПа, что не лучшим образом отражалось на финансовых возможностях и общественных настроениях «советской буржуазии».

Таким образом всего Челябинский округ внес на восстановление Пермского университета около 4 000 руб. Сумма, конечно, не самая значительная, учитывая, сколько денег всего требовалось для восстановления. Однако факт остается фактом: Челябинск вместе со всем остальным Уралом внес свой вклад в восстановление одного из первых вузов нашего региона, хотя сам на еще долгое время не сможет обзавестись своим высшим учебным заведением…

Кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО М. А. Базанов

Фотографии Пермского университета взяты из издания: Пермский университет. Первые сто лет. Пермь, 2018. Т. 1: Узлы университетской истории. С.  72—73.


[1] Обухов Л.А., Кирьянов И.К. 1927 год. Пожар в университете // Пермский университет. Первые сто лет. Пермь, 2018. Т. 1: Узлы университетской истории. С. 69—72.

[2] ОГАЧО. Ф. Р-108. Оп. 1. Д. 455. Л. 5 об.

[3] Там же. Л. 7.

[4] Там же. Л. 7 об.

[5] Там же. Л. 9.

[6] Там же. Л. 5—6.

[7] Там же. Л. 1.

[8] Там же. Л. 15.

[9] Там же. Л. 38.

[10] Там же. Л. 21.

[11] Там же. Л. 48—50.

Последние новости

Порядка 200 млн рублей составляет финансирование реализации проекта «Профессионалитет» в Озерском техническом колледже

3 декабря /Новости Озерска/. Главная задача – адаптировать образовательную программу под требования работодателя.

В Миассе местный житель чуть не погиб на пожаре

Как сообщает агентство новостей «Доступ» , в частном доме по улице Советская произошел пожар, в результате которого чуть не погиб мужчина.

Из-за пожара из гимназии в Челябинске эвакуировали 400 человек

Утром в субботу, 3 декабря, уроки учеников гимназии № 1 в центре Челябинска прервала сработавшая автоматическая пожарная сигнализация — в одном из кабинетов занялся огонь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *