Лаборант по физико-механическим испытаниям

В Центральной лаборатории контроля ММК прошли конкурсы профмастерства "Лучший лаборант-металлограф" и "Лучший лаборант по физико-механическим испытаниям-2022".

В Центральной лаборатории контроля ММК прошли конкурсы профмастерства "Лучший лаборант-металлограф" и "Лучший лаборант по физико-механическим испытаниям-2022".

Инициатором его проведения выступил Магнитогорский металлургический комбинат. Понимая, что качество выпускаемой продукции во многом зависит от уровня подготовки специалистов, руководство предприятия старается ежегодно повышать квалификацию своих работников.

"Значит разрушенный и неразрешенный образец. На этом образце замеряете геометрические размеры, на этом образце замеряете удлинение. Вот диаграмма для определения предела текучести, вот диаграмма для определения временного сопротивления".

Очередной конкурс-профмастерства стал для лаборантов по физико-механическим испытаниям серьёзной проверкой на прочность. Не имея под рукой привычного сверхточного оборудования, конкурсанты при помощи только линейки и расчетов должны были определить, какими свойствами обладает данный металл.

Альбина Плоских, ведущий инженер лаборатории физико-механических и металлографических испытаний листового проката ЦЛК ПАО "ММК":

"Сейчас новое оборудование, оно настолько современно, что все характеристики оно показывает само. Но наши лаборанты, они должны знать природу этих характеристик, и мы вот на этом конкурсе хотим посмотреть, насколько они это понимают, и как они могут это определить, если вдруг машина не покажет им это".

На любом предприятия лаборатория испытания проката является сердцем производства. Ведь именно здесь аттестуется практически вся продукция и от лаборантов напрямую зависит получит ли потребитель металл с нужными ему свойствами и требуемым качеством. Поэтому данный конкурс всегда очень востребован. Например, в этом году его участниками стали специалисты не только Магнитогорского комбината и ММК-МЕТИЗ, но и Выксунского металлургического завода.

Валентина Бодрова, лаборант металлограф 5-го разряда Выксунского металлургического завода:

"У нас совершенно другой металл, интересно было посмотреть, какое здесь производство, какой металл здесь производят, какие неметаллические включения здесь, также зерно и полосчатость. Это всё отличается от нашего металла совершенно. Очень интересно было посмотреть как смотрится дефект на другой марке стали".

Гости стали участниками испытаний для лаборантов-металлографов. Здесь конкурсантам предложили оценить качество микроструктуры 5 образцов разного проката.

Наталья Токарева, начальник службы по контрольно-аналитической работе ОАО "ММК-МЕТИЗ":

"Лаборанты, прежде всего, у нас стоят на страже качества. Качества нашего проката. Если лаборант во время не увидит и не заметит на каком-то этапе передела дефект, то, конечно, это повлечёт за собой последствия как в переработке металла, так и в разрушении конструкции у потребителя".

Среди требуемых навыков важна и скорость проведения испытаний. Ведь любое металлургическое производство имеет непрерывный процесс. И результатов по каждой плавки от лаборантов ждут и сталевары, и прокатчики. Поэтому все эти аспекты также учитывались в конкурсе. И его участники не подвели.

Альбина Плоских, ведущий инженер лаборатории физико-механических и металлографических испытаний листового проката ЦЛК ПАО "ММК":

"Мы - аккредитованная лаборатория и мы должны показать свою высокую квалификацию. Вот этот конкурс, он показывает, что наши лаборанты умеют именно проводить испытания правильно. Т.е. мы ещё проводим контроль методики, что они всё делают верно, и вот этот конкурс, он показывает насколько квалифицированы наши лаборанты".

Подводя итоги, организаторы конкурса - специалисты Центра подготовки кадров "Персонал" - отметили, что выбрать победителей было непросто. Поскольку отличный результат показало большинство, лидеров определяли по затраченному времени. Победителями двух номинаций в результате стали представители ММК Дарья Мельникова и Анастасия Шагина, которые были отмечены грамотами и солидными денежными призами.

Автор: Татьяна Артёменко.

ТВ - ИН

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *