Майское Солнце не шутит

Если посмотреть сегодня на Солнце в телескоп, то мы увидим на фотосфере вот такую картину: Группа солнечных пятен под №3664 разрослась до невероятных размеров, которые превышают размер нашей планеты.

Если посмотреть сегодня на Солнце в телескоп, то мы увидим на фотосфере вот такую картину:



Группа солнечных пятен под №3664 разрослась до невероятных размеров, которые превышают размер нашей планеты. И это неспроста, так как в эти майские дни на Солнце происходят очень сильные вспышки максимального 10 уровня! Поэтому так называемый индекс вспышечной активности достиг фиолетового уровня!.Такое бывает редко, по крайней мере, в апреле он находился на нулевом зелёном уровне!

И всё бы ничего, если бы эти вспышки уходили в противоположную от Земли сторону, но увы и ах!

Индекс вспышечной активности



График вспышечной активности Солнца

Рентгеновское излучение Солнца 8 и 9 мая 2024 года по данным спутника GOES-16



По расчётам зарубежных астрономов в ближайшие дни на Земле начнутся сильные магнитные бури. Вот что сказали учёные вчера 9 мая.

Сформирован консолидированный прогноз на геомагнитные последствия вчерашних событий на Солнце. Согласно данным наблюдений, к Земле был выброшен двойной выброс плазмы исключительно крупного размера и исключительно высокоскоростной. По планете, согласно расчетам, в итоге, будут нанесены 2 удара подряд.

Приход наиболее плотной части первого выброса ожидается 10 мая, в конце дня. Второй выброс придет к орбите Земли в середине 11 мая, в субботу. Первые геомагнитные последствия могут по предварительным оценкам начаться около полудня завтрашнего дня. Продолжительность нестабильной геомагнитной обстановки составит от 2 до 3 суток. В пике возможны бури до второго-третьего уровня по 5-балльной шкале.

Активность Солнца сохранится на текущем уровне ещё не менее нескольких суток. Сохраняются высокие риски новых крупных событий.

А вот прогноз астрономов на ближайшие три дня. Хорошо если он полностью не сбудется и нас не коснётся. Будем на это надеяться. Так уже было раньше.



Однако, если подтвердится, то мы будем по ночам не только любоваться Полярным сиянием, но и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями без таблеток не обойтись.

 


Изображения Солнца в разных лучах утром 10 мая 2024г, по материалам наблюдений американского спутника SDO. (У России своих спутников нет).

Однако в эти праздничные весенние дни давайте верить в лучшее! И не стоит увлекаться спиртными напитками – сердце у нас не железное!

Желаю всем здоровья и ещё раз с Днём Победы!

Прошу не забывать, что возможно 2024 г. станет максимумом солнечной активности 25 цикла, а это значит вспышки будут продолжаться!

Руководитель астрономического клуба «Парсек», ДТДиМ

Владислав Шумков

10 мая 2024 г. 8.30



 
 
 

Последние новости

Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной.

Комитет по законодательству одобрил законопроекты о формировании органов власти в новых муниципальных округах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроекты о формировании органов местного самоуправления в трех новых муниципальны

Рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба от дорожно-транспортного  происшествия

  Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску С.Т.В. к П., С.В.В.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *