Реактивная лаборатория

Один из дней пребывания в летнем лагере школы № 20 для ребят ознаменовался ярким и довольно шумным событием.

Один из дней пребывания в летнем лагере школы № 20 для ребят ознаменовался ярким и довольно шумным событием. К ним в гости пришли представители магнитогорского проекта "Реактивная лаборатория", которые наглядно показали, как работает реактивный двигатель, собранный своими руками.

Представители Центра аэрокосмического научно-технического творчества "Реактивная лаборатория" выгружают необходимое оборудование во дворе школы № 20.

"Подсоединяем топливный шланг. У нас по этому шлангу будет поступать топливо".
Они расставляют по периметру топливоподающие устройства, устанавливают огнетушители, растягивают ограничительную ленту. В центре композиции находится главный элемент мероприятия, пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, собранный руками юных участников проекта. Дети сами спроектировали и построили модель, вырезали необходимые детали из металла. И сегодня на глазах воспитанников летнего городского лагеря будет проведён очередной огневой тест.
Чтобы посмотреть на яркое событие, во двор школы вышли десятки ребят. Организаторы рассказали детям: только на первый взгляд перед ними просто изогнутая металлическая труба, весь секрет в геометрии и в системе подачи топлива. Такие двигатели, отметили участники проекта, появились давно, их использовали ещё во времена Второй мировой войны.

Дмитрий Казаков, руководитель Центра аэрокосмического научно-технического творчества и инноваций "Реактивная лаборатория":
"У них есть потенциал ля развития, у них есть специфичная ниша, но что самое главное, они доступны для технического творчества, в том числе детского, которое у нас в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, и реализуется. То есть дети могут своими руками от куска металла пройти все этапы металлообработки и собрать в конце работающий двигатель и запустить ещё".
Настало время для самого интересного. Дети, затаив дыхание, следят за действиями гостей. Ещё минута и из сопла вырываются яркие языки пламени.


Горело, правда, недолго. Двигатель, уже прошедший целый ряд испытаний, спустя полминуты выходит из строя. Вместе с этим гаснет идея пожарить на огне для детей маршмеллоу.

Дмитрий Казаков, руководитель Центра аэрокосмического научно-технического творчества и инноваций "Реактивная лаборатория":
"Этот двигатель уже видел всё, и сегодня у него последний день. Но даже рядом чувствуется, что от него печёт. Вы видели, что он докрасна раскалился. Там, где было красно - это было 1100 градусов, в этой зоне, где он схлопнулся, было более 1200. То есть это настоящий полноценный двигатель".
Несмотря ни на что, эмоции от увиденного от этого у детей были самыми яркими.

Арсений, воспитанник летнего городского оздоровительного лагеря на базе школы № 20:
"Мне сегодня всё понравилось, только было громко, а так интересно".

Антонина, воспитанница летнего городского оздоровительного лагеря на базе школы № 20:
"Мне не страшен был огонь, и мне было классно".
С Дмитрием Казаковым и его "Реактивной лабораторией" школа № 20 сотрудничает уже два года. Школьники уже наблюдали за звёздами с помощью современных телескопов, участвовали в запусках зондов, осваивали навыки управления беспилотными летательными средствами. Каждый такой урок для детей - это мини-открытие.

Александр Берченко, директор школы № 20:
"Естественно, это что-то новое. Если мы привыкли их видеть в телефонах, то лагерь им не даёт свободной минуты. Это ведь наука. И мы вроде на каникулах, и в то же время занимаемся какими-то научными историями, поэтому, конечно, важно".
Дмитрий Казаков рассказал ребятам, в планах воспитанников "Реактивной лаборатории" собрать новый, ещё более совершенный реактивный двигатель. Принять участие в его запуске он пригласил всех желающих. Ведь именно в том, чтобы заинтересовать и научить детей новому, и состоит главная цель проекта.

Дмитрий Казаков, руководитель Центра аэрокосмического научно-технического творчества и инноваций "Реактивная лаборатория":
"Неважно, пойдёт ли ребёнок в аэрокосмос, пойдёт в авиацию, или на комбинат работать. Это инженерное мышление, инженерные навыки и это навык работы руками. Это то хорошее из детского технического творчества, которое было в Советском Союзе, которое стоит в сегодняшний день переносить".

Автор: Евгения Салахутдинова.

ТВ - ИН

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *