В карабашской школе № 2 в честь Дня Победы организовали памятную выставку

7 мая ученики средней школы № 2 провели перемены между уроками с пользой.

7 мая ученики средней школы № 2 провели перемены между уроками с пользой. В рамках исторического видеопроекта ребятам в холле второго этажа продемонстрировали кадры хроники времён Великой Отечественной войны. Видеоролики транслировались под песни военных лет. А на первом этаже школьники познакомились с важными фактами из жизни своих земляков-героев.

Патриотические мероприятия были реализованы по инициативе директора школы Сергея Набиулина и библиотекаря Галины Живицкой. В предпраздничные дни педагоги школы, которая носит имя Героя Советского Союза Александра Сугоняева, рассказали ребятам о том, как наши земляки сражались на фронте и ковали победу в тылу.

Подборки документов, свидетельствующих о ратных и трудовых подвигах карабашцев, хранятся в школьной библиотеке. Здесь можно найти биографии и фотографии фронтовиков, письменные воспоминания ветеранов и тружеников тыла, письма с фронта, вырезки из старых газет и много других уникальных материалов.

Так, среди них бережно хранится и история Александры Леонтьевны Донцовой, которая в годы войны трудилась в спеццехе Карабашского медеплавильного комбината. Когда началась война, девушка осваивала в ремесленном училище Кыштыма профессию токаря. Вместе со своими одногруппниками она проходила производственную практику в военном цехе машиностроительного завода, где изготавливали снаряды для миномётов.

После окончания училища Александра Донцова вернулась в Карабаш и устроилась в спеццех. На малой родине она встала за токарный станок вместо своего брата Николая, которого призвали в армию.

В годы войны труженики спеццеха даже и не знали, что они изготавливают оболочки для снарядов к «катюшам». Это была военная тайна. Александра Леонтьевна вспоминала, что её задача заключалась в том, чтобы сделать резьбу на детали номер 25. Работа эта требовала большой точности, не допускала ошибок.

В будние дни смена в спеццехе длилась 12 часов, а в выходные женщины и подростки стояли у станков сутками. Только когда в ходе войны наметился перелом и советская армия стала освобождать город за городом, в субботу и воскресенье стали работать по 12 часов.

Свободное время тратили на сон и домашние дела. А молодёжь спеццеха находила время и на комсомольскую работу. Самым любимым досугом у рабочих были походы в кинотеатр, где показывали военную хронику. В очереди за билетами в кассу кинотеатра горожане всегда расступались, пропуская тружеников, одетых в спецовку, ведь все понимали важность их работы. А Победу рабочие спеццеха встречали возле бывшего дома культуры «Красный Урал».

Вот с такими поучительными историями можно познакомиться в библиотеке средней школы № 2. А библиотекарь Галина Живицкая всегда поможет выбрать интересующие материалы и подготовиться к урокам истории.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *