В ЮУрГАУ состоялась IV региональная проектно-аналитическая сессия «Вызовы сегодняшнего дня: наука на службе АПК»

Больше 200 школьников 8-11-х классов, педагоги и руководители образовательных организаций Челябинской области стали участниками IV региональной проектно-аналитической сессии «Вызовы сегодняшнего дня: наука на службе АПК».

Больше 200 школьников 8-11-х классов, педагоги и руководители образовательных организаций Челябинской области стали участниками IV региональной  проектно-аналитической  сессии  «Вызовы сегодняшнего дня: наука на службе АПК». Её организовал Южно-Уральский ГАУ.

«Сейчас, когда идёт импортозамещение,  наши научные исследования трудно переоценить в развитие агропромышленного комплекса Челябинской области и страны.  И во время работы нашей Проектной сессии  мы услышим доклады  о том, как научные разработки учёных Южно-Уральского ГАУ внедряются в производство. Желаю юным исследователям и их наставникам успешной и плодотворной работы», —  обратилась к собравшимся ректор ЮУрГАУ Светлана Васильевна Черепухина.

  На пленарной части обсудили актуальные вопросы подготовки кадров для АПК, а на круглом столе – развитие системы непрерывного образования, профориентационной работы.

«Не останавливайтесь на достигнутом. Поверьте опыту многих наших предшественников:  если идти к цели твёрдыми и уверенными шагами, то вы обязательно её достигнете. И станете лучшими в своей сфере», —  сказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Вениаминович Недбайло.

«Сессия более  чем актуальна в современных экономических условиях. Агропромышленный комплекс является ключевым драйвером продовольственной безопасности нашей страны. Подготовка высококвалифицированных профессиональных кадров – основная задача для региона и страны. О том, что отрасль считают интересной и перспективной молодые люди, говорит тот факт, что ежегодно растут контрольные цифры приёма. В области развиваются и поддерживаются научные изыскания, в том числе исследования молодых учёных», —  дополнила начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Васильевна Кочанова.

В рамках сессии школьники и студенты представили свои научные и творческие проекты. Артём Репин,  ученик школы №8 из Златоуста, привёз на выставку инкубатор собственной разработки. Модель уже опробована. В ней родились уже несколько поколений кур, перепёлок и гусей. Артём и его наставник всё делали самостоятельно: от проекта до программирования. Модель получилась по стоимости дешевле среднерыночной.  

«Это сейчас очень актуальная тема. Многие сейчас по разным причинам  хотят разводить свою птицу. Но проблема в том, что когда люди покупают яйцо или молодняк, они не знают, кто производитель и родители. А благодаря такому инкубатору  можно вырастить своё поголовье. Вообще, у нас инкубатор дал старт проекту «Умная дача». Мы проводим эксперимент уже два года на даче моего учителя», —  рассказал юный изобретатель Артём Репин.

А вот девочки из посёлка Новый Урал представили на выставке исследование в области этнографии. Они изучали особенности национального костюма и быта мордвы. В их посёлке это третья национальность после русских и татар.

«Мы изучали, что означали узоры, что означали цвета, из каких тканей чаще всего изготавливались костюмы. Например, много красного цвета. Этот цвет означает красоту, добро и достаток», —  рассказали о своём исследовании Дарина Колыжанова и Виктория Бикбулатова.

Проектная сессия включала в себя экскурсии по Челябинску и вузу, разнообразные мастер-классы, в том числе по робототехнике, 3D-моделированию, занимательной микробиологии.
 
Для справки:
Проектная сессия проходит в рамках Ассоциации «Образовательное содружество». Это объединение образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования и других некоммерческих и общественных организаций. 

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *