Андрей Ульянов: «О службе в милиции мечтал с детства»

В конце марта отдел полиции в Усть-Катаве возглавил Андрей Ульянов. Мы встретились с новым руководителем ОМВД, чтобы поближе представить его нашим читателям.

В конце марта отдел полиции в Усть-Катаве возглавил Андрей Ульянов. Мы встретились с новым руководителем ОМВД, чтобы поближе представить его нашим читателям.

В конце марта начальник ГУ МВД России по Челябинской области Михаил Скоков представил личному составу ОМВД Усть-Катава временно исполняющего обязанности начальника подразделения – майора полиции Андрея Ульянова. Андрей Александрович – коренной устькатавец, в родном отделе прошёл все ступени службы: начинал с должности милиционера-водителя группы охраны, затем стал оперуполномоченным отдела уголовного розыска, потом возглавил это подразделение. В ноябре 2019 года был назначен на должность заместителя начальника Отдела МВД – начальника полиции.

- Андрей Александрович, Вас недавно назначили на должность руководителя отдела внутренних дел. Каковы первые впечатления?

- Новых впечатлений пока нет. Начальником Главного управления мне вверен коллектив, который хорошо знаком, коллектив, в котором я начинал и продолжал работать до сегодняшнего дня. В последнее время я занимал должность заместителя начальника отдела, неоднократно исполнял обязанности начальника отдела. Конечно, это были краткосрочные периоды, сейчас это назначение заставило переосмыслить ответственность. Я понимаю, что от моего решения во многом может зависеть не только судьба людей, с которыми я работаю, но и судьба всего отдела, жизнь семей сотрудников и многих жителей нашего города.

- Расскажите о себе, как получилось, что Вы делом своей жизни выбрали службу в органах правопорядка? Кто-то из Вашей семьи имел отношение к милиции или полиции?

- О службе в милиции я мечтал с детства. Мой отец Александр Иванович Ульянов работал в нашем отделе милиции в уголовном розыске. Он много рассказывал о службе, и это стало примером.

После школы у меня не было возможности получить профильное образование, окончил Усть-Катавский механический техникум, потом отслужил в армии. На гражданке попробовал себя сначала в других сферах, потом хороший друг, который устроился работать в милицию, стал агитировать прийти и тоже попробовать себя в ОМВД. С ноября 2009 года я здесь. Профильное образование получил чуть позже - в Уфимском юридическом институте.

-  За 2021 год в дежурную часть ОМВД поступило 4789 сообщений о каких-либо происшествиях. На что больше всего жалуются устькатавцы, о чём сообщают?

- Большая часть зарегистрированных сообщений – семейно-бытовые конфликты между супругами, соседями, жалобы на нарушение тишины в ночное время. Увеличилось количество сообщений о фактах мелких хищений в магазинах самообслуживания. Также граждане активно сообщают о подозрительных личностях, о пьяных нарушителях.

- Сколько тяжких преступлений произошло в прошлом году? Какие? Были ли такие преступления за три месяца 2022 года?

- В 2021 году у нас было зарегистрировано 66  преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Более половины из этого числа - преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов граждан. Значительно меньше преступлений с применением тяжкого вреда здоровью (зарегистрировано 5). Было в прошлом году одно убийство. Также к категории тяжких преступлений относятся кражи из жилых домов, они тоже регистрировались. Выявлялись преступления из области незаконного оборота наркотических средств.

2022 год не стал исключением. Преступления о хищениях с банковских счетов так и продолжают поступать. Граждане по-прежнему попадаются на уловки мошенников, переводят им не только свои средства, но и кредитные. Некоторые люди заявляют об аналогичных случаях мошенничества в отношении них по два-три раза. А ещё часть граждан готовы отдавать свои сбережения и кредитные средства самостоятельно, делая так называемые инвестиционные вклады. Они тоже через какое-то время попадают в разряд потерпевших, потому что не могут вывести свои деньги.

- Бытует мнение, что телефонным мошенничеством промышляют люди, находящиеся в местах заключения. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту теорию?

- Звонки из мест исправления полностью исключить нельзя. Но это совсем малая часть из всех преступлений, совершаемых дистанционно. Большая же часть совершается организованными группами лиц, у них работают целые колл-центры, созданы компании по привлечению «инвестиций», это делается однозначно не из мест заключения. Много дистанционных преступлений совершается из-за рубежа.

- Какая у вашего отдела общая раскрываемость преступлений? И какие преступления не раскрываются?

- Эффективность деятельности нашего отдела по итогам 2021 года составила 80%. По итогам первого квартала 2022 года раскрываемость составила 90,1% от количества всех зарегистрированных преступлений. Отдел занимает лидирующее место в Челябинской области по эффективности работы. Большая часть нераскрытых преступлений - это преступления с применением ИТ-технологий, те самые дистанционные преступления.

- За два года пандемии изменилось количество и вид преступлений?

- Количество преступлений в целом не изменилось, а вот вид – да. Как раз во время пандемии больше стало совершаться преступлений дистанционно, с использованием интернета. Люди были какое-то время изолированы, всё общение проходило в интернете и по телефону, все чаще стали делать интернет-покупки. Жулики тоже сидели дома и придумывали новые уловки для обмана населения. В это время многократно участились звонки от якобы сотрудников банков и служб безопасности. В 2021 году по сравнению, например, с 2018 годом количество зарегистрированных ИТ-преступлений увеличилось в четыре раза.

- В связи с проведением спецоперации на Украине как изменилась работа полиции здесь, в нашем городе?  

- На деятельности полиции в Усть-Катаве ситуация, связанная с проведением спецоперации на Украине, существенно не сказалась. Усилили контроль за недопущением нарушений общественного порядка представителями деструктивных общественных движений, за предупреждением преступлений и правонарушений экстремистской и террористической направленности.

- Кражи — наиболее распространённый вид преступлений. Обыватель считает, что их рост резко возрастает, как только возникает экономическая нестабильность в стране. Полиция сейчас ожидает роста количества краж? Может, он уже начался?

- Экономическая ситуация, конечно, может повлиять на рост числа преступлений имущественного характера. На сегодняшний день ситуация на нашей территории контролируемая, роста по сравнению с прошлым годом нет. Уделяем большое внимание профилактической работе.

- Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Даёт ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

- Принимаемые меры со стороны не только сотрудников полиции, но и всей системы профилактики приносят свои плоды. Если в прошлом году на текущую дату у нас уже было расследовано и окончено порядка шести преступлений, где фигурантами были несовершеннолетние, то в этом году ещё не было зарегистрировано ни одного такого преступления.

- Какова кадровая ситуация в отделе ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу? Все ли подразделения укомплектованы?

- Кадровая ситуация в нашем ОМВД одна из лучших в области, некомплект у нас незначительный. Вакантные должности есть, потому что сотрудники неизбежно выходят на пенсию или меняют место жительства. Мы готовы рассматривать кандидатуры на службу в полиции от всех граждан, готовых у нас работать. С требованиями к кандидатам можно ознакомиться в нашей официальной группе «Полиция Усть-Катава» в соцсети ВКонтакте.

- Спасибо, Андрей Александрович, за интервью! Успехов Вам!

Автор  Светлана Обухова

Последние новости

Газон - не место для парковки

Очередной рейд по местам незаконной парковки провели сотрудники ГИБДД и районных администраций Магнитогорска.

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты Подробнее о выплатах, а также о мерах социальной поддержки - в карточках.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *