Больше половины челябинцев поддержали расширение улицы Худякова

Большинство опрошенных жителей Челябинска поддержали расширение улицы Худякова.

Большинство опрошенных жителей Челябинска поддержали расширение улицы Худякова. Результаты социологического опроса сегодня, 14 апреля, озвучил директор исследовательского центра «МарС» Иван Полукаров на расширенном заседании двух профильных комиссий Общественной палаты Челябинской области -   комиссии по строительству и комиссии по экологии.

Инициировать проведение соцопроса общественников заставило большое количество обращений от жителей Челябинска и Сосновского района. 

« Общественная палата не может оставить без внимания данную проблему, так как она коснулась огромного числа жителей города Челябинска и Сосновского муниципального района. Ежедневно тысячи горожан попадают в многокилометровый затор на улице Худякова, опаздывают в школы и детские сады, на работу. Вместе с тем наносится непоправимый урон Челябинскому городскому бору. Все видят проблему, но никто не спешит ее решать. Дальше это продолжаться не может », – подчеркнул председатель Общественной палаты региона  Николай Дейнеко .

Общественники обратили внимание на то, что со временем проблема будет только усугубляться. Пригородные посёлки Челябинска, а также северо-запад города активно застраиваются: сейчас там проживает около 46 тысяч человек, а через 30 лет, по мнению экспертов, в этой части агломерации будет насчитываться уже 400 тысяч жителей.

Один из самых простых вариантов увеличить транспортную доступность северо-запада – добавить на улице Худякова по одной полосе в каждую сторону. Но для этого потребуется вырубить 22 дерева в городском бору, который (на минуточку!) имеет статус особо охраняемой природной территории. В Общественной палате региона решили выяснить, как к этому отнесутся челябинцы.

Опрос проводился среди жителей посёлков «Вишнёвая горка», «Залесье», «Привилегия», «Белый хутор», а также среди челябинцев, проживающих в районе Тополиной аллеи и микрорайоне «Ньютон». Суммарная выборка – 800 человек. Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте «Открытая социология». Там же можно послушать интервью с каждым респондентом.

Как показал соцопрос, 17,3% горожан безоговорочно выступают за расширение проезжей части на ул. Худякова, ещё 59% поддерживают инициативу при условии, что вместо срубленных деревьев высадят новые. Однако немалая доля респондентов – 21,8% - настроены категорически против. По их мнению, увеличение пропускной способности магистрали за счёт сноса зелёных насаждений в городском бору недопустимо, даже при условии компенсационной высадки.

  «Двадцать два дерева – это даже не 0,01%. Но 21% жителей не согласны пойти на такой компромисс» , - отметил Иван Полукаров. По мнению социолога, эти цифры ещё раз подтверждают сложившееся острое восприятие горожанами вопросов, связанных с экологией.

Вместе с тем 66% тех людей, кто не поддержал расширение ул. Худякова, заявили, что не готовы пересесть на общественный транспорт и пожертвовать своим личным комфортом ради сохранения зелёных насаждений.

Постоянно стоят в пробках на Худякова 58,2 % опрошенных, иногда – 34,8 %, никогда не сталкивались с такой проблемой – 7,1 % респондентов. Основной поток транспорта приходится на период с 17.00 до 20.00. В среднем горожане теряют в пробках около 20 минут, жители Тополиной аллеи чуть больше – от 20 минут до получаса.

Сухие статистические цифры вызвали в Общественной палате региона жаркую дискуссию. По мнению членов палаты, улица Худякова  - это лишь фрагмент более обширной проблемы транспортной инфраструктуры, при создании которой были допущены многочисленные ошибки. Это и неконтролируемая застройка коттеджами береговой линии Шершнёвского водохранилища, и кольцо на Шершнях, где сходятся сразу несколько транспортных потоков, и канувший в лету мост через водоём, и несогласованность транспортной политики муниципалитетов и области.

Поиск решения проблемы тормозится отсутствием ключевых данных – непонятно, какое развитие участка предусмотрено Генпланом города, каким образом увязана улично-дорожная сеть Челябинска и Сосновского района, как будет решаться вопрос с границами бора, для изменения которых требуются веские основания. И наконец, пока нет проекта расширения улицы Худякова, говорить о плюсах и минусах этой инициативы довольно сложно.

«Генеральный план по разделу улично-дорожной сети утвержден,  он имеет законную силу, и для того, чтобы его изменить необходимы серьёзные основания. Вторая проблема заключается в том, что границы городского бора относятся к особо охраняемым территориям, они закреплены законодательством, и никто не имеет права нарушать их без серьёзных на то причин. Изменения границ требуют весомых оснований. Кроме того, для решения этого вопроса и реализации проекта потребуется много времени», - озвучил спорные моменты Председатель комиссии ОП по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Сергей Козлов .

Большинство участников заседания признали, что решать проблему пробок на плотине необходимо комплексно. Впрочем, такой подход поддержали не все. Прозвучало и другое мнение, согласно которому в нынешних экономических условиях возникшие проблемы нужно решать «точечно», поскольку «никто миллиарды тратить не будет» и «никто никакие мосты через Шершни строить не будет».

По итогам заседания члены комиссий решили принять к сведению результаты социологического исследования, направить обращение в мэрию Челябинска и областной Миндортранс с предложением о создании рабочей группы и запланировать проведение круглого стола по этому вопросу.   

Отметим, что улицу Худякова уже расширяли в 2008 году, однако спустя 14 лет проблема автомобильных заторов на этом участке и далее – на плотине Шершнёвского водохранилища – возникла вновь.

Автор: Татьяна Правдина

Последние новости

Газон - не место для парковки

Очередной рейд по местам незаконной парковки провели сотрудники ГИБДД и районных администраций Магнитогорска.

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты Подробнее о выплатах, а также о мерах социальной поддержки - в карточках.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *