Есть идея? Будет грант!

В Магнитогорске состоялась защита проектов на грант главы города "Вдохновение".

В Магнитогорске состоялась защита проектов на грант главы города "Вдохновение".

На оценку экспертов представили семь инициатив от городских учреждений культуры.

Ежегодного начиная с 2011 года в городе успешно реализуется грант главы города "Вдохновение". В этом году конкурс прошел в 11 раз. Напомним, что грант выделяется для поддержки творческих проектов, реализуемых на территории Магнитогорска муниципальными учреждениями культуры.

Впервые эта награда была присуждена Магнитогорской картинной галерее в 2011 году за художественно-музыкальный проект "Променады в Магнитке".

Важно отметить, что претендентов на получение гранта немало: в этом году многие учреждения культуры подготовили ряд интересных проектов, связанных с творческими новациями, вопросами художественного воспитания, модернизации и компьютеризации.

В 2022 году было заявлено семь проектов. Участниками стали: Магнитогорский краеведческий музей, Картинная галерея, Объединение городских библиотек, Дворец культуры железнодорожников, Театр куклы и актера "Буратино", Магнитогорское концертное объединение, Драматический театр имени А.С. Пушкина.

Обращаясь к участникам и зрителям грантового конкурса заместитель главы города Илья Рассоха подчеркнул, что помимо ремонта учреждений культуры, важно поддерживать задумки творческих коллективов - помогать в реализации уникальных и значимых инициатив.

"Данное мероприятие уже стало традиционным, каждый год мы с экспертным жюри выбираем лучший проект в области культуры. Именно для этого был создан такой конкурс, чтобы дать возможность всем участникам - культурным учреждениям города - проявить инициативу, взять все в свои руки и показать, что у них действительно есть уникальная идея, которую в городе необходимо реализовать", - отметил Илья Александрович.

Каждое учреждение культуры представило свой проект экспертному жюри самостоятельно, что позволило участникам конкурса сделать акцент на значимых аспектах идеи, рассказать о целях и задачах проекта, обосновать его стоимость. Затем эксперты выбрали один проект исходя не из стоимости, а из значимости инициативы для города.

"Культура - важная сфера как для города, так и для страны, ведь она является также и просветительской, и воспитательной деятельностью. Поэтому вложение средств в эту сферу - значимое событие для Магнитогорска, а то, что это делается ежегодно и реализуется при участии главы города - важная составляющая работы в этом направлении. В этом году будет реализован грант, который в прошлом году выиграл Театр оперы и балета. На эти средства они готовят спектакль, премьера которого состоится уже в июне. В этом году, как всегда, победит самый достойный и самый масштабный проект, так как именно такие проекты имеют большое значение для города", - рассказала начальник управления культуры администрации города Млада Кудрявцева.

Первым рассказать о своем проекте вышла ученый секретарь Магнитогорского историко-краеведческого музея Галина Старикова. На оценку экспертов она представила проект "Диалог музеев. Век XXI", цель которого - создание ассоциации музеев под патронажем Краеведческого музея, что даст возможность постоянного и более тесного сотрудничества музеев между собой. Также она станет площадкой для обмена опытом и привлечения внимания общественности к многообразию и богатству музейного пространства города.

О своей инициативе рассказали и представители Дворца культуры железнодорожников. Так, режиссер Оксана Тюнегова представила проект "Формирование образа Героя России нашего времени", который является синтезом традиционной театральной постановки, хореографического искусства и новаторских технологий, повествующий о подвигах солдат российской армии.

Не остались в стороне и сотрудники Объединения городских библиотек. На оценку экспертов был представлен проект по созданию Театра книги на базе Центральной городской библиотеки имени Б. Ручьева - создание современной, самодеятельной театральной студии.

О следующем проекте - фестивале авторской куклы "Страна чудес", рассказала директор Магнитогорской картинной галереи Юлия Кривошапко. Как отметила Юлия Петровна, ценность проекта в том, что он способствует популяризации творческой деятельности художников и мастеров России и раскрытию творческого потенциала зрителей разных возрастов.

По итогу всех презентаций экспертное жюри удалилось на совещание. В завершении бурного обсуждения проектов эксперты пришли к решению о присуждении гранта главы города сразу двум учреждениям: Объединению городских библиотек на реализацию проекта по созданию Театра книги на базе Центральной городской библиотеки имени Б. Ручьева и Магнитогорской картинной галерее на создание фестиваля авторской куклы "Страна чудес".

Так, выделяя денежные средства на поддержку творческих проектов, глава города содействует развитию культуры и искусства в Магнитогорске, вносит неоценимый и весомый вклад в поддержку муниципальных учреждений культуры и искусства города, приобщая к культурным ценностям различные слои городского населения, содействуя укреплению престижа второй столицы Южного Урала в качестве не только центра металлургической отрасли страны, но и культурной столицы региона.

Пресс-служба администрации г.Магнитогорска

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *