Иностранные студенты ЮУрГУ написали Тотальный диктант

Студенты и преподаватели Южно-Уральского госуниверситета приняли участие в Тотальном диктанте – в том числе несколько иностранцев с разным уровнем владения русским языком,

Студенты и преподаватели Южно-Уральского госуниверситета приняли участие в Тотальном диктанте – в том числе несколько иностранцев с разным уровнем владения русским языком, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Специально для иностранных студентов в ЮУрГУ организован тест TruD, рассчитанный на разные уровни владения языком – от А2 до В2. При этом даже те, кто владеет языком на уровне А1, справились с частью заданий. Те же, кто владеет русским языком на уровне С1 или С2, попробовали написать как Тотальный диктант, так и тест.

«В ЮУрГУ учатся студенты из 52 стран, в основном, из арабских стран, Китая и ближнего зарубежья. Для них диктант проходит в формате теста с разными знаниями. Например, студентам, нужно разделить поток текста на слова и предложения, соотнести рисунки с высказыванием, подобрать описание к картинке. Вторая часть – сам диктант. Иностранные студенты пишут текст не целиком, а только отдельный фрагмент. К слову, в этом году он оказался достаточно сложным», – пояснила руководитель цента открытого образования на русском языке им. А.С. Пушкин Ядвига Березовская.

Многие иностранцы писали диктант уже не в первый раз. Так, египтянин Элшарави Ибрагим Зубаири Нуман успел за два года пребывания в России написать его трижды.

«Диктант был не сложный, но я столкнулся со словами, которых я не знаю, например, слово “отчеркнуть”. Я обучаюсь на английском языке, и изучал русский язык всего пять месяцев. Писать на нем намного сложнее, чем говорить. Например, в арабском языке нет букв “ы”, “и”, “п”, “б”. Для меня все эти звуки одинаковы, а в русском языке они имеют большое значение и большую разницу», – рассказал студент.

В этом году в диктанте также принял участие ректорат ЮУрГУ –   ректор Александр Шестаков, проректоры по учебной работе Ирина Савельева, по информатизации Леонид Соколинский, по молодежной политике и социальным вопросам Вячеслав Бурматов, по экономическим и финансовым вопросам Ольга Щербинина и по административно-хозяйственной работе и строительству Вадим Трофимычев.

«Тотальный диктант – акция нужная и очень полезная. С одной стороны это возможность познакомиться с интересными текстами, мыслями. Сегодняшняя тема диктанта была об истории нашей страны. Я считаю, что владение хорошим русским языком особенно важно в наш цифровой век, ведь существенная часть личного и делового общения ушли в переписки по электронной почте, мессенджеры. Хорошее знание родного языка – это элемент культуры и высокого профессионализма. Надеюсь, что с диктантом я справился», – отметил Александр Шестаков:

Всего в университете проверили свою грамотность больше 170 человек.

Фото пресс-службы ЮУрГУ

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *