Минсельхоз Челябинской области объяснил, чем вызвана высокая цена на сахар

Министерство сельского хозяйства Челябинской области объяснило, чем вызван существенный рост цены на сахар в магазинах.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области объяснило, чем вызван существенный рост цены на сахар в магазинах.

Напомним, южноуральцы обращались к губернатору с жалобами на высокие цены на сахар при низком качестве товара в некоторых торговых точках.

« Причина возросшей цены на сахар связана с ажиотажным спросом (хотя запасы сахара в стране на момент роста составляли примерно половину годового объёма его производства и потребления), в результате был нарушен баланс в сегменте реализации , - объяснили в минсельхозе. - Потребовалось время, чтобы насытить рынок сахаром, потому что заводы, которые работали в круглосуточном режиме, не успевали отгружать продукцию и просто не могли удовлетворить в полном объёме все заявки» .

В министерстве пояснили, что сахар относится к биржевому товару. « Если зайти на сайт любого сахарного завода, то вы не найдёте прайс-лист, потому что цены зависят от биржевых торгов и меняются постоянно. На это влияет мировая конъюнктура и неблагоприятная ситуация с дефицитом продовольствия, которая развивается на мировом рынке », - пояснили в ведомстве.

Напомним, ФАС России на фоне резкого повышения цен на сахар и необоснованного сокращения товара на рынке организовала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара. Были возбуждены дела против некоторых крупнейших производителей, дистрибьютеров сахара и крупных ритейлеров, которых заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства.

« В Челябинской области сахар не производится. Крупные торговые сети реализуют сахар практически по цене закупки, так как применяют так называемое перекрёстное субсидирование , - отметили в минсельхозе региона. - В целях сдерживания цен постановлением правительства действует запрет на экспорт сахара, а также тарифная льгота на его импорт в размере 300 тысяч тонн ».

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *