На прошлой неделе прошли встречи с жителями поселка Черноборский и села Светлое

В середине апреля традиционный сход с населением состоялся водном из самых крупных населенных пунктов Чесменского района – поселке Черноборский.

В середине апреля традиционный сход с населением состоялся водном из самых крупных населенных пунктов Чесменского района – поселке Черноборский. На встрече с сельчанами присутствовало руководство муниципалитета – глава района Татьяна Жморщук, председатель районного Собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Марина Горожанина, а также начальники управлений администрации Чесменского района.

Поселок живет

По традиции, первым слово взял глава Черноборского сельского поселения Александр Торбенко, который отчитался перед своими земляками о проделанной за прошлый год работе и рассказал о планах на текущий год:

– Доходная часть бюджета поселения в 2021 году составила более 4,8 миллионов рублей, при этом план по доходам был выполнен на 112%. На содержание свалки было потрачено 296 тысяч рублей, на модернизацию уличного освещения – 186 тысяч рублей, при этом было приобретено и установлено 38 светильников.

В течение летнего периода при сельской администрации работали трудовые отряды главы в количестве десяти черноборских подростков, которые занимались благоустройством поселка.

Также в 2021 году были произведены ремонтные работы системы водоснабжения на сумму 254 тысячи рублей. Между тем, 72 тысячи рублей было потрачено на нанесение дорожной разметки, 596 тысяч рублей ушло на отсыпку дорог щебнем. Помимо этого, на очистку дорог от снега было израсходовано 285 тысяч рублей.

Кроме этого, в своем докладе Александр Иванович отметил, что на сегодняшний день в сельском поселении зарегистрирован 1241 человек, при этом за 2021 год здесь родился один ребенок, умерло 18 человек. В то же время Черноборский детский сад «Светлячок» посещает 52 ребенка, поселковую среднюю школу – 131 ученик.

В заключение своего доклада глава поселения обозначил приоритетные направления деятельности сельской администрации на текущий год. В частности, речь идет о капитальном ремонте водопровода – на эти цели из областного бюджета было выделено 3,8 миллиона рублей. Также в рамках проекта по инициативному бюджетированию пройдет ремонт в Черноборском доме культуры: в здании ДК будут заменены 26 окон, обновится входная группа.

Как добраться до Чесмы?

Глава Светловского сельского поселения Анатолий Тимшин также подвел итоги прошлого года:

– По данным последней переписи,численность населения Светловского сельского поселения составляет 1586 человек. В Светловской средней школе учится 144 ребенка, сельский детский сад посещают 35 дошкольников.

В 2021 году расходная часть бюджета поселения составила 9,4 миллиона рублей, бюджет при этом дотационный – 76% составляют дотации района и области, собственных средств – 2,4 миллиона рублей.

Что касается благоустройства, в прошлом году собственными силами мы спилили восемь деревьев, однако это довольно-таки дорогостоящее мероприятие, на которое у нас ушло около 20 тысяч рублей. Всего на территории земель, принадлежащих сельскому поселению, расположено 68 деревьев, требующих спила.

В то же время, благодаря нашему общественнику Константину Вихреву были посажены деревья возле кладбища, и вдоль озера по улице Набережная. Также собственными силами произвели мониторинг озера: измерили толщину ила, наличие родников. Планируем и дальше заниматься его очищением и облагораживанием.

Между тем, радостную новость для жителей села сообщила начальник управления культуры Чесменского района Людмила Кузякина.

– В этом году из областного бюджета выделены денежные средствав размере 2,5 миллионов рублей на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт Светловского дома культуры. Уже отыгран аукцион, и начинается работа по изготовлению документации с экспертизой.Также сельский ДК вошел в проект «Лучшее сельское учреждение» и получил 100 тысяч рублей на приобретение новой аппаратуры, – отметила она.

Помимо этого, в ходе схода совместно со светловчанами единогласно было принято решение не выделять в аренду земли в непосредственной близости от села в целях недопущения запрета выпаса скота на общедоступных территориях арендаторами.

Во встречах с сельчанами участвует и начальник управления социальной защиты населения Чесменского района Ольга Янина.

В рамках сходов Ольга Александровна делится полезной информацией, касающейся социального контракта, а также изменений в областном законодательстве по поводу звания «Ветеран труда».

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Автор  Administrator

Последние новости

Газон - не место для парковки

Очередной рейд по местам незаконной парковки провели сотрудники ГИБДД и районных администраций Магнитогорска.

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты Подробнее о выплатах, а также о мерах социальной поддержки - в карточках.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *