Подняла восьмерых детей

Герой недавнего сюжета – водитель ММПКХ Виктор Иванович Бабкин ( он же герой сюжета «Сокровища в гараже» - ссылка ), рассказывая о своей жизни, часто поминал родителей.

Герой недавнего сюжета – водитель ММПКХ Виктор Иванович Бабкин ( он же герой сюжета «Сокровища в гараже» - ссылка ), рассказывая о своей жизни, часто поминал родителей. И особенно маму.   Рассказал о её трудной судьбе, о том, как она одна поднимала восьмерых детей, так как муж ушёл из жизни очень рано. Слушая его, захотелось, чтобы и читатели узнали о материнском   подвиге этой женщины – Прасковье Демьяновне.

Отца Маленький Витя не запомнил - Иван Матвеевич умер в 45 лет. Но сын знал, мама рассказывала, что отец работал на каслинском машзаводе. В начале войны был призван в армию. Воевал на Курской дуге. В бою был ранен. В госпитале, а располагался он в Кривом Роге,   за ним ухаживали две девушки,  одна из них   и стала его женой. Украинка.  

 


Виктор Иванович написал об отце в газету "Вестник "Маяка"

 

А с подругой случилось вот что. Однажды она попросила Прасковью присмотреть за своей маленькой дочкой, а сама собралась в поле. Забежала в дом, но тут   в него прилетел снаряд. Женщина погибла.

Девочку взяли себе. Молодую жену Иван Матвеевич привёз на свою родину, в Касли. Стали строить дом. Голод был тогда страшный. Поэтому приёмную девочку решились отдать в детский дом. Там хоть можно было ребёнку выжить, кормили сносно.  

Семья разрасталась. Надо сказать, что некоторые каслинцы были   настроены против Прасковьи.   Даже не принимали её как свою соседку, такую же горожанку.   Причину неприязни объяснить трудно. Неприязнь перекидывалась и на детей. Кто-то говорил: «Наплодила, а они всё равно сдохнут!» Вот такими мы бываем «добрыми».

 


Витя на руках к мамы

 

Но вскоре в дом пришла беда. Стояло жаркое лето. Отец пришёл с работы, маялся от жары. Лёг на пол, чтобы было попрохладнее и…умер. Оказалось, что под сердцем носил осколок. В своё время врачи не решились его удалить.

А теперь представьте,  кормилец умер, а в доме остались даже не «семеро по лавкам», а восьмеро детей!

Любого человека от такого жестокого поворота судьбы возьмёт отчаяние. Но Прасковья Демьяновна была не из таковых.   Не распродала скотину. Оставила лошадь, корову, поросят, кур. И за всеми требовался уход. Старшие дети, конечно, как могли, помогали.

Но от государства   семья не получала ни копейки.   Конечно, не обошлось без бюрократических проволочек. А ведь Прасковья Демьяновна прошла   всю войну. Была   и нянечкой, и санитаркой, и медсестрой, но не озаботилась документами, которые бы подтверждали её участие. И только позднее ей стали выплачивать по 50 рублей «по потери кормильца».   (Напомним, что   зарплата тогда была от 90 до 150 рублей. У кого-то больше, у кого-то меньше).

Время шло. Ребятня постепенно становилась на ноги. Позднее кто-то пошёл учиться, кто-то уже был призван в армию,   сёстры вышли замуж. И все стали достойными людьми. Разлетелись по разным городам: Ташкент, Миасс, Снежинск, Челябинск, Касли, Озёрск… Среди них есть оператор на АЭС, мастер-ремонтник, швея, предприниматель и, как мы уже знаем, водитель…

А дальше привожу дословный рассказ Виктора Ивановича:

«Мама была у нас терпеливая, спокойная, молчаливая и очень трудолюбивая. К нам, детям, относилась ровно, никого не выделяла. Умела шить, вязать, ткать. Дома был ткацкий станок и она на нём ткала коврики и половики. Знаю, что её половики у некоторых каслинцев до сих пор сохранились.   Хоть и силы были у неё уже не те, и мы все разъезжались понемногу,   но продолжала   держать скотину. И ещё устроилась работать сторожем,   охраняла склад с углём. За работу имела поощрения от руководства предприятия. 



Но вот как-то отправилась на покос, на Потанины горы. Пешком. Косила осоку. А уже стоял лёд. И   провалилась в ледяную воду. Еле выбралась. Мокрая, она шла несколько километров до дому. Был студёный ветер. Заболела. Воспаление лёгких. Не сразу к врачам обратилась. Болезнь перешла в астму. Легла в больницу. Но… Ушла из жизни в 75 лет. Для нас она до сих пор служит примером трудолюбия и ответственного отношения к любой работе».

Вот такая   история. Её можно назвать и трагической и счастливой одновременно. Ведь была в   жизни Прасковьи Демьяновны и судьбоносная встреча,   и любовь, и дети, которые поддерживали её в трудные моменты жизни.

Наталия Павловская ( фото из семенного архива В. И. Бабкина)

 




Последние новости

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Обращение депутатов Законодательного Собрания Челябинской области ко Дню памяти и скорби

                                                                               Уважаемые южноуральцы

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *