Родилась ещё до революции

17 апреля исполняется 105 лет жительнице села Иткуль, труженице тыла Гульсум Шагаутдиновне Газизовой.

17 апреля исполняется 105 лет жительнице села Иткуль, труженице тыла Гульсум Шагаутдиновне Газизовой.

Она — старейшая жительница нашего округа и, возможно, даже Челябинской области. Родилась Гульсум Шагаутдиновна 17 апреля 1917 года (ещё до Октябрьской революции!) в селе Иткуль, в крестьянской семье. Родители занимались хлебопашеством, имели в хозяйстве лошадь и корову и с начала коллективизации вступили в колхоз. Сама Гульсум Шагаутдиновна с 1935 года работала в колхозе им. Красного Интернационала в селе Иткуль, а в 1939 году перешла в рыболовецкий колхоз «Красный Урал» и трудилась до его ликвидации в октябре 1957 года. Она, как и все в то время, сполна испытала тяготы военного лихолетья. Люди голодали, ели крапиву и лебеду. При этом все работали для фронта и для Победы. Каждый хотел быть полезным на своём месте. У Гульсум Шагаутдиновны было своё подсобное хозяйство, она держала овец и коз. Шерсть их пряла и из этой пряжи вязала носки и варежки, которые потом отправляли нашим солдатам. Чтобы выполнить норму, приходилось вязать даже ночами.

Хозяйством она занималась и после выхода на пенсию, до 80 лет держала огород и домашний скот. Она всегда была хорошей хозяйкой, поддерживала дом в идеальном порядке. Сейчас, конечно, здоровье уже не такое хорошее, поэтому о ней заботится племянница Файруза.

Начальник администрации села Иткуль Светлана Загартдинова от всей души поздравляет Гульсум Шагаутдиновну со знаменательной датой и желает ей здоровья, благополучия и бодрости духа.

Автор: Александр Зуев

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *