С лежаками и мольбертами: челябинский Сад камней превратят во вдохновляющий островок природы

Фото: Управление архитектуры Челябинска Челябинский Сад камней превратят в цветущий, благоухающий зеленый уголок, который будет радовать горожан в центре мегаполиса.

Фото: Управление архитектуры Челябинска

Челябинский Сад камней превратят в цветущий, благоухающий зеленый уголок, который будет радовать горожан в центре мегаполиса. Правда, когда именно произойдет чудесное преображение данной территории, в рамках какой программы оно будет осуществляться, пока не сообщается.

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев отметил, что благоустройство Сада камней будет однозначно проводиться в этом году. Подробности  он пообещал озвучить на следующей неделе.

Концепцию благоустройства общественного пространства, в основе которой – идея островка природы, разработали архитекторы центра развития городской среды.

Как отмечают в управлении по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска, перед тем как приступить к проектированию, дендрологи изучили состояние существующего озеленения, его сортовой и возрастной состав.

Важно, что проектом предусмотрены не только сохранение всех ценных пород деревьев, но и высадка новых растений (деревьев и кустарников), укладка газонов.

В северной части Сада камней, примыкающей к набережной реки Миасс, появится событийное пространство со сценой для выступлений, сухим фонтаном, огромной песочницей, небольшим скалодромом и детскими игровыми элементами. Ближе к улице Труда и Государственному историческому музею Южного Урала решено разместить общественный туалет.

Большую часть Сада камней займут «тихие» пространства – с лежаками и местами для гамаков. Кроме того, проектировщики постарались и  для любителей творить под открытым небом, предусмотрев размещение мольбертов (для  установки подставок для картин разработчики выбрали лучшие видовые точки).

Важно, что концепция преображения Сада Камней предусматривает его превращение в постоянную ленд-арт площадку, где челябинцы и гости города смогут создавать произведения из природных материалов, раскрывая потенциал пространства и при этом оберегая природу.

В управлении по архитектурно-градостроительному проектированию напомнили также, что Агентство инновационного и инвестиционного развития Челябинска организовало конкурс на разработку рабочей документации для нескольких пространств южноуральской столицы, в том числе для Сада камней.

По итогам конкурса, проектно-сметную документацию по благоустройству Сада камней разработает «КМТ Проектный отдел» - команда, ранее проводившая аналогичную работу для озера Кабан в Казани.

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *