ТОП-5 правил при выборе качественных молочных продуктов
Специалисты челябинского управления Роспотребнадзора составили памятку для южноуральцев, с помощью которой можно выбрать качественную молочную продукцию.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Эксперты рекомендуют тщательно проверить целостность упаковки, а также изучить информацию на ней. Наиболее важная – состав, дата изготовления и срок годности, а также условия хранения. На упаковке должны быть указаны рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
1. Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах. Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.
2. Нельзя покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный продукт. Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
3. Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.
4. Покупая сметану, нужно обратить внимание на наименование. Должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
5. Не путать наименования «сыр» и «сырный продукт». Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт». Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. При выборе йогурта главный признак качества – срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Автор: Анна СоколоваПоследние новости
ВАРМСУ - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
«Татарстан как дискуссионная площадка по теме создания комфортной среды для жизни выбран неслучайно.
Выпускникам прошлых лет, желающим сдать в 2025 году единые государственные экзамены, нужно поторопиться зарегистрироваться для сдачи ЕГЭ
Регистрация завершится 1 февраля 2025 года. Для участия в ЕГЭ выпускникам прошлых лет требуется подать заявление, в котором нужно указать выбранные предметы и место регистрации.
В Челябинской области объявлен конкурс исследовательских работ «Храним огонь Победы»
«Газпром газораспределение Челябинск» объявил о старте конкурса исследовательских работ для учащихся 1-11 классов школ Челябинской области «Храним огонь Победы».
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку