Третьеклассникам Магнитки рассказала о земляке – машинисте Василии Утманцеве  

Недавно руководитель музейно-краеведческого любительского объединения «Наследие» Надежда Козлова побывала в гостях у третьеклассников Магнитской средней школы.

Недавно руководитель музейно-краеведческого любительского объединения «Наследие» Надежда Козлова побывала в гостях у третьеклассников Магнитской средней школы.

Рассказать о своем прадеде Василии Васильевиче Утманцеве ее попросил ученик 3 «А» Тимофей Чернов.

Василий Утманцев работал машинистом паровоза в железнодорожном цехе Златоустовского рудоуправления. Свою беседу Надежда Ивановна начала с рассказа о том, как строили железную дорогу от станции Ай до станции Титан в начале 30-х годов, как торжественно ее запускали 1 мая 1935 года. Ребята с интересом слушали рассказ, как долго и с приключениями добирались до Магнитки строители дороги на первом паровозе.

А потом, как возили по этой железнодорожной ветке добытую в шахте титано-магнетитовую руду, как магнитчане самоотверженно трудились в забое в годы Великой Отечественной войны, все отдавая для фронта, для победы. В мирное послевоенное время Магнитка тоже славилась трудовыми подвигами. Был разработан карьер Радостный, продолжали добывать руду на старейшем Ахтенском руднике. Перевозили руду по железной дороге, где машинистом работал Василий Утманцев.

Надежда Ивановна показала ребятам фотографию Василия Васильевича Утманцева, рассказала, каким он был замечательным человеком. Вырастил трех сыновей, был хорошим семьянином, жил в своем доме с приусадебным хозяйством, держал скот и пчел. Земляки избирали его депутатом Магнитского поселкового совета, доверив ему решать вопросы, которые касаются всех жителей поселка.

На встречу с третьеклассниками Надежда Ивановна принесла с собой фуражку машиниста паровоза, фонарь стрелочника.

В заключение встречи ребята устроили фотосессию с этими предметами.

Фото: предоставила Надежда Козлова

Марина Пентюхова

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *