В Кусинской Центральной районной библиотеке начался масштабный ремонт

К сентябрю здесь откроется современная модельная библиотека. Реконструкция центральной библиотеки проходит в рамках нацпроекта «Культура».

К сентябрю здесь откроется современная модельная библиотека.

Реконструкция центральной библиотеки проходит в рамках нацпроекта «Культура». В прошлом году проект модернизации библиотечного пространства был включен в областную программу для реализации в 2022 году.

С 1 марта в районной библиотеке началась подготовка к капитальному ремонту. Для начала были запакованы и вывезены книжные фонды. Часть книг пополнили собрания сельских библиотек района, остальные перенесены на временное хранение.

– Фонд районной библиотека сейчас составляет больше 30 тысяч экземпляров книг, – говорит директор Централизованной библиотечной системы района Ольга Ветошева. – И каждый год он будет пополняться. Уже сейчас мы заказали более двух тысяч новых книг, которые включают интересные книжные серии, интерактивные издания и многое другое.

После вывоза фондов, помещения освободили от старых стеллажей и мебели, рабочие приступили к демонтажу перегородок. В будущем пространство библиотеки будет  полностью открытым, а разные зоны будут разграничены несущими колоннами.

– Ремонт предстоит большой, – говорит Ольга Викторовна. – Во-первых, будут полностью реконструированы внутренние коммуникации библиотеки – системы отопления, водоснабжения, водоотведения, электричества, вентиляции и кондиционирования. Еще поменяются пол и стены. В конечном итоге библиотека станет более просторной, светлой и, самое главное, теплой, ведь первейший враг книг – это сырость.

Новая модельная библиотека предложит читателям открытый доступ, как к печатным, так и к цифровым источникам информации. Естественно, здесь, как и прежде, будет доступ к Президентской библиотеке и к онлайн-центру юридической консультации. К тому же библиотека будет оснащена современным оборудованием, таким как интерактивные книги, стол-песочница, шлем и прочее.

– Мы хотим, чтобы центральная библиотека стала настоящим центром притяжения, где будет комфортно и интересно разновозрастным читателям, – добавляет Ольга Викторовна. – Планируем отдельно оборудовать семейную зону, две отдельных площадки для проведения различных мероприятий, компьютерные места, где, например, смогут заниматься школьники, студенты. Наша главная цель – приумножить читательскую аудиторию.

Обставлена библиотека будет современной мебелью – диванчиками, креслами, индивидуальными рабочими местами. Книжные стеллажи будут встроенными в стены и передвижными, с помощью которых можно будет менять пространство для каких-либо мероприятий. Будет в библиотеке и небольшое книгохранилище.

– Открыть новую модельную библиотеку планируем к началу нового учебного года, – говорит Ольга Ветошева. – К этому времени наши сотрудники дистанционно пройдут курсы переподготовки.

А пока Центральная районная библиотека продолжает работать на базе городской юношеской библиотеки, в РКДЦ. Читатели по-прежнему могут брать и сдавать книги и получать другие библиотечные услуги.

Фото: Анна Ершова

Анна Ершова

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *